Natur, Tiere und Abenteuer

Gut zu wissen: Bei Mehrfachanmeldungen für Kurse, die eine gemeinsame Gebühr für Eltern und Kind haben, wird der Betrag auf der automatischen Anmeldung nicht richtigig berechnet. Wir ändern den Betrag dann bei uns im System ab, keine Sorge!

Melden Sie sich gern bei uns, wenn Sie eine Frage haben - wir freuen uns über Ihr Interesse.

Susanne Reicheneder
Programmplanung

Tiere im Ruhestand - Besuch auf dem Gnadenhof für Tiere im Gut Streiflach
Do. 29.09.2022 14:00
Germering

Der Gnadenhof Gut Streiflach ist das Zuhause von 500 Tieren der verschiedensten Arten! Hunde, Katzen, Papageien, aber auch Esel, Pferde, Schweine, Kühe, Schafe, Ziegen und allerlei Geflügel haben hier auf dem Gnadenhof ein neues Zuhause gefunden. Wie kommen diese Tiere zu uns? Teils werden sie aus schlechten Haltungen beschlagnahmt, teils werden sie aus gesundheitlichen Gründen bei uns abgegeben. Unter der Obhut von 15 Pflegern dürfen sie nun auf dem Gnadenhof ihren Lebensabend genießen. Bei unserem Rundgang auf dem Hof und in den Ställen können Sie ganz nah miterleben, wie es den Tieren jetzt geht, wie wir uns um sie kümmern und vor welchen Herausforderungen wir stehen. Um Spenden für die Tiere wird gebeten. Achtung: bitte melden Sie jede teilnehmende Person (auch Kinder) extra an. (Kinder unter 16 Jahren nur in Begleitung eines Erwachsenen.) Adresse fürs Navi: Freihamer Allee 31, München; ab hier beschildert

Ein Tag in den Bergen Leichte Wanderung auf die Sonnenspitz
So. 09.10.2022 10:00
Treffpunkt: Wanderparkplatz Kochel, Mittenwalder Straße 61 (Parkplatz direkt gegenüber der Firma Dorst)

Gegenüber dem vielbegangenem Jochberg befindet sich die Sonnenspitz. Oberhalb des Waldgürtels liegt einem hier die Landschaft wie ein Gemälde zu Füßen. Unterhalb der kobaltblaue Kochelsee, gegenüber der Herzogstand, dahinter das Wettersteingebirge. Zum Abschluss unserer Wanderung besuchen wir die Lainbachwasserfälle, die in einem tiefen Becken mit kristallklarem Wasser münden und Gelegenheit zum Verweilen und Genießen bieten. Was gibt es Schöneres als eine friedliche Wanderung im goldenen Herbst?

Kinder Erlebnistour - Rund um die Münchner Residenz
So. 09.10.2022 14:00
München

Heute erforschen wir den königlichen Teil Münchens. Ihr dürft wieder auf eine spannende Entdeckungsreise gehen, und erfahrt dabei zum Beispiel, wie viele Höfe die Residenz hat, wo die Kaiserin Sisi geboren wurde und wo König Ludwig II. wohnte. Ihr werdet bestimmt wieder viel Spaß bei der Erlebnistour haben, ich freu mich auf euch! Die Tour ist für Kinder im Grundschulalter geeignet. Die Teilnahme ist nur in Begleitung eines Erwachsenen möglich! Bitte geben Sie bei der Anmeldung den Namen an. Die Gebühr ist für ein Kind mit Begleitperson.

Webinar: Superhirn - Vokabeln lernen im Sekundentakt - für Schüler*innen
Do. 13.10.2022 16:00

Wer möchte nicht im Sekundentakt Vokabeln lernen können? Und dabei noch Spaß haben? Die Schlüsselwortmethode hilft Ihnen dabei, Vokabeln nicht nur schneller zu erfassen, sondern auch länger im Kopf zu behalten. Das zig-fache Wiederholen wird auf ein Minimum reduziert. Der Bestsellerautor und Dipl. Pädagoge Helmut Lange hat zum Thema "Vokabel lernen" mehrere Bücher geschrieben und zeigt Ihnen anhand von weiterentwickelten Lernstrategien den Weg zu verblüffenden Lernerfolgen - schon während des Webinars. Sie benötigen: eigener PC/Laptop, gute Internetverbindung, Webcam, Mikrofon, Lautsprecher/Headset.

Dozent*in: Helmut Lange
Natur Erleben: Advent im Wald - für Familien mit Kindern
So. 27.11.2022 13:30
Herrsching am Ammersee

Wir werden an diesem Sonntag erkunden, wie die Eichhörnchen den Winter überleben, Spuren der Waldtiere im Schnee entdecken und schauen, welche Abenteuer uns dort begegnen. Ermäßigung für Kinder.

Schneeschuhwanderung zum Hohen Kranzberg im Wettersteingebirge ab 15 Jahre
Do. 12.01.2023 10:00
Treffpunkt: Talstation Kranzberglift, Kranzbergstr. 24, Mittenwald

Der Hohe Kranzberg bietet alles, was das Bergsteigerherz höher schlagen lässt: Eine beeindruckende Kulisse mit Blick auf Wettersteinwand und Karwendel, idyllische Seen und gute Einkehrmöglichkeiten! Wie Sie sich "leichtfüßig" mit Schneeschuhen bewegen, zeigt Ihnen die erfahrene DAV-Wanderleiterin. Auf Sicherheit legt sie dabei größten Wert und gibt wertvolle Tipps, wie Schnee und Wolken zu "lesen" sind. Sie starten an der Talstation des Kranzberglifts und steigen zum Hohen Kranzberg hinauf, vorbei am malerisch gelegenen Lauter- und Ferchensee. Nach der Gipfelpause steigen Sie ein kurzes Stück über die Ostflanke ab. Genießen Sie den Panoramablick vom St. Anton- Haus, wo Sie kurz rasten. Von dort ist es nur noch eine knappe Stunde zurück zum Parkplatz. Dabei legen Sie insgesamt 500 Höhenmeter zurück. Der Treffpunkt ist ca. 20 Minuten fußläufig vom Bahnhof Mittenwald entfernt.