Skip to main content

Geschenkideen

67 Kurse

Verschenken Sie Zeit und Erlebnisse – mit einem vhs-Gutschein. Zum Geburtstag, zum Jubiläum, zur Geburt, zum Abschied, zu Ostern oder zu Weihnachten. Hier finden Sie immer etwas Schönes.

Bestellen Sie einen Wertgutschein, oder verschenken Sie einen bestimmten Kurs mit der Lieblingsbeschäftigung der zu Beschenkenden. Einige Ideen haben wir hier für Sie zusammengestellt. Ob Sprachkurse, Führungen, Gesundheitsangebote, Kinderkurse, kreative Angebote, Tanzen oder Schafkopfen - buchen Sie bequem online: Sie legen den gewünschten Kurs in den Warenkorb und fügen im Warenkorb über die blaue Flächte eine "Weitere Person" hinzu. Falls Sie selbst nicht teilnehmen möchten, können Sie Ihren Namen anschließend wieder löschen.

Alternativ können Sie uns eine E-Mail schreiben oder anrufen und sowohl Ihre Kontaktdaten und Bankverbindung als auch den Namen des/der Beschenkten und den Kurs/die Veranstaltung bzw. den Wert mitteilen. Sie bekommen dann einen Gutschein von der vhs zugeschickt.

Bei Fragen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung.

Loading...
Probenbesuch bei den Münchner Philharmonikern
Di. 07.10.2025 09:30
München

Erleben Sie eine Live-Probe im HP8 für das Konzert am 8. Oktober mit dem Dirigenten Kent Nagano und der Sopranistin Marianne Crebassa. Die Münchner Philharmoniker proben: - Rodolphe Bruneau-Boulmier »Caída libre« (Uraufführung, Auftragswerk der Münchner Philharmoniker) - Hector Berlioz »Les Nuits d’été« für Solostimme und Orchester op. 7 - Hector Berlioz »Le Corsaire« op. 21 Bitte beachten Sie, dass es eine Probe ist, und kein Durchlauf. Unter Umständen hören Sie nur Teile aus dem Stücken, je nachdem, was der Dirigent an diesem Tag probt. Die Probe beginnt um 10:00 Uhr, um circa 11:15 Uhr gibt es eine kleine Pause Einführung zum musikalischen Programm: »Französische Musik, das heißt Klarheit, Eleganz und Freude des Geistes…!«, behauptete einst Claude Debussy. Das mag auf Debussys »La Mer« mit seinen sublimen, in Klangwolken gebauschten Luft- und Wasserstimmungen zutreffen — auf die hochromantische Musik Hector Berlioz’ vielleicht weniger. Anders als es der Titel zunächst vermuten lässt, schildert Berlioz in seinem Liederzyklus »Les Nuits d’été« nicht laue Sommernächte, sondern entführt in geheimnisvolle, teils melancholische Nachtstimmungen. Die französische Mezzosopranistin Marianne Crebassa interpretiert die Lieder, mit denen sich Berlioz von seiner einstigen Liebe künstlerisch verabschiedete. Ideale der Hochromantik werden auch in »Le Corsaire« zelebriert: Die Vorstellung vom abenteuerlichen Leben eines edelmütigen Piraten ist hier in Musik gesetzt. In diesem rein französischen Programm verbindet Kent Nagano die Hochromantik Berlioz’ und den Impressionismus Debussys mit »Caída libre« des 1982 geborenen Rodolphe Bruneau-Boulmier, dessen Werke Nagano bereits mehrfach programmiert und dirigiert hat.

Kursnummer H7750
Kursdetails ansehen
Gebühr: 5,00
Wildpflanzenführung mit Verkostung
Do. 09.10.2025 16:30
Gauting

Laufend erscheinen neue 'Superfoods' aus aller Herren Länder, dabei wachsen sie vor unserer Haustüre und warten nur darauf, wieder entdeckt zu werden. Jetzt im Herbst haben Früchte, Samen und Wurzeln Hochsaison, dazu finden wir aber auch noch einige Blätter und Blüten. Auf unserer kleinen Wanderung werden wir sie kennenlernen und sammeln, und anschließend gemeinsam zubereiten und probieren. Im Kurspreis sind 5 € Materialgebühr enthalten.

Kursnummer H2605
Kursdetails ansehen
Gebühr: 40,00
Festzeit – Festbierzeit!
Do. 09.10.2025 19:00
Planegg

Der Herbst bietet sich an um das Jahr zu feiern, und wir feiern mit! Heute werden unterschiedliche Festbiere verkostet, natürlich sind auch Oktoberfestbiere mit dabei. Die Ablenkung durch das Aussehen des Etiketts, der Flasche oder um das Wissen der Brauerei wird ausgeblendet, denn wir verkosten blind. Heute werden also alle Sinne angesprochen und herausgefordert. Freuen Sie sich auf bierige Versuchungen und machen Sie mit beim Spiel für die Sinne! Für die Verkostung sind 16.-€ im Kurspreis enthalten.

Kursnummer H6971
Kursdetails ansehen
Gebühr: 29,00
Geheimnisvolle Titanic: Ihre Zeit. Ihr Schicksal. Ihr Mythos.
Fr. 10.10.2025 14:00
Rosenheim

Herzlich willkommen an Bord! Wie konnte es sein, dass so ein luxuriöses, angeblich unsinkbares Schiff, untergeht? Wie kalt war das Wasser, und wie kam Rettung nach dem Untergang? An Originalobjekten, multimedialen Installationen und durch Geschichten von Passagieren ist man ganz nah am Untergang dabei und versteht, welche Veränderungen es in der Seefahrt gab, damit so ein Unglück nicht wieder geschehen konnte. 14,50 € Eintritt ist in der Gebühr enthalten.

Kursnummer H7061
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
Fotografieren und Filmen mit dem iPhone
Sa. 11.10.2025 09:00
Planegg

Sie stehen vor einem tollen Motiv, aber die gute Kamera ist zu Hause im Schrank... Macht nichts. Sie zücken Ihr iPhone und machen ein gutes Foto daraus. In diesem Kurs zeigen wir Ihnen, was Sie und Ihr iPhone wirklich können. Schritt für Schritt erklären wir alle Einstellmöglichkeiten Ihrer iPhone-Kamera. Im praktischen Teil drehen Sie einen kleinen Slow-Motion Clip, erstellen einen Zeitraffer und ein Panoramabild mit verblüffender Qualität. Sie lernen nützliche Apps kennen und am Ende des Kurses machen Sie mit Ihrem iPhone einfach bessere Fotos.

Kursnummer H4226
Kursdetails ansehen
Gebühr: 34,00
Kürbisgnocchi, Kürbisagnolotti, Kürbislasagne, Kürbisrisotto
Sa. 11.10.2025 10:00
Planegg

Im Märchen von Aschenputtel verwandelt die gute Fee einen Kürbis in eine Kutsche. Wir hingegen werden den Kürbis in ein köstliches Herbstfestmahl verwandeln, nach den Rezepten der klassischen italienischen Küche. Die Kürbis ist die unbestrittene Königin der Saison und wird im Mittelpunkt unseres Kurses stehen. Wir beginnen mit zarten Kürbisgnocchi, serviert mit geschmolzener Butter, knusprigem Salbei und Grana Padano: Ein Gericht mit einem feinen und harmonischen Geschmack. Es folgt eine cremige Lasagne, zubereitet mit Kürbiscreme, Béchamelsauce und Grana Padano, die Herz und Gaumen erwärmt. Dann bereiten wir Agnolotti zu, gefüllt mit einer Mischung aus Kürbis und Ricotta, serviert mit einer einfachen, aber köstlichen Butter- und Grana Padano-Sauce, die eine Explosion von Aromen bietet. Zum Abschluss gibt es ein cremiges Kürbisrisotto, verfeinert mit Salbei – eine perfekte Kombination aus Süße und aromatischen Kräutern. Der Kurs beginnt mit einer kurzen Einführung und einem italienischen Aperitif. Nach der Zubereitung der Gerichte genießen wir diese zusammen in einer geselligen Runde, begleitet von einem guten Glas italienischem Wein, der dieses kulinarische Erlebnis perfekt abrundet. Materialkosten von 35.-€ sind im Kurspreis enthalten.

Kursnummer H6911
Kursdetails ansehen
Gebühr: 64,00
Hausgemachte Pasta – Genuss pur!
So. 12.10.2025 13:00
Planegg

Hausgemachte Pasta ist einfacher als gedacht und aus nur wenigen Zutaten hergestellt – mit oder ohne Eier, grün oder rot. Sie stehen selbst an der Nudelmaschine und lernen, die beste Pasta der Welt zuzubereiten. Gemeinsam kochen wir Béchamel- und Bolognese-Sauce für eine köstliche Lasagne. Dazu bereiten wir selbstgemachte Pasta für Cannelloni zu und füllen sie vegetarisch mit eigener Tomatensauce. Auch zwei italienische Klassiker - Spaghetti Carbonara und Tagliatelle Aglio e Olio - bereiten wir zu. Wir versüßen unsere Kocherlebnisse mit selbstgemachtem Eis und Sorbet. 25 € Materialkosten sind inklusive, ebenso Tee, Cappuccino, Kaffee und eine Rezeptmappe.

Kursnummer H6909
Kursdetails ansehen
Gebühr: 60,00
Karl-Valentin-Haus
Do. 16.10.2025 17:00
Planegg

Als Urenkelin von Karl Valentin wohne ich mit meiner Familie in Planegg im "Valentinhaus". Besuchen Sie das historische und denkmalgeschützte Haus, die ehemalige Werkstatt von Karl Valentin mit den schönen alten Bildern, Instrumenten und privaten Stücken, und fühlen sich einfach wohl. Bei einem Gläschen Wein zeige ich Ihnen einen seiner besten Kurzfilme und plaudere ein wenig aus dem privaten Nähkästchen von Karl Valentin.

Kursnummer H7015
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
Dem "Dießner Himmel" so nah im Marienmünster
Fr. 17.10.2025 11:00
Dießen

Wie auf kaum eine andere Kirche trifft auf das Dießner Marienmünster die Bezeichnung „Thronsaal Gottes" zu. Erleben Sie diese spätbarocke Kleinod, bestaunen Sie die kunsthistorischen Schätze und halten inne. Die namhaften Künstler haben an beeindruckenden Fresken, filigranen Stuckarbeiten und unzähligen Engeln und Putten nicht gespart. Nach dem Motto „Man sieht nur, was man weiß" entdecken Sie die 28 Heiligen und Seligen aus Andechs-Meranien und erfahren Erstaunliches über eine der wenigen erhaltenen Mysterienbühnen.

Kursnummer H7017
Kursdetails ansehen
Gebühr: 6,00
Schafkopfen – Grundkurs
Fr. 17.10.2025 17:30
Planegg

Bayerische Kultur besteht nicht nur aus Lederhos'n, Dirndl und Weißbier, sondern auch aus einem zünftigen Schafkopf. Wenn Sie schon immer etwas für Ihren Geist tun wollten, sind Sie hier gerade richtig. Dieses originelle, urig-bayerische Kartenspiel lernen Sie in geselliger Runde an fünf Abenden durch einen geduldigen Referenten. Damit Sie auch mitreden können, wenn's um die "Pumpe" oder die "Kugel" geht! Vielleicht begegnet Ihnen dann auch mal der "Alte" oder der "Blaue"?

Kursnummer H3200
Kursdetails ansehen
Gebühr: 65,00
Tartes & Brandteig – Feines französisches Gebäck selbst gemacht
Sa. 18.10.2025 10:00
Planegg

Tauchen wir in die Welt der französischen Pâtisserie ein. Gemeinsam stellen wir zwei saisonale Sorten Tarte sowie zwei Varianten aus Brandteig her. Sie lernen, wie Mürbeteig und Brandteig perfekt gelingen, wie feine Füllungen wie Ganache, Mousse und Cremes zubereitet werden und wie die fertigen Gebäcke stilvoll dekoriert werden. Mit vielen Tipps und kreativen Ideen entsteht eine köstliche Auswahl eleganter Pâtisserie-Kreationen, die natürlich auch verkostet und mitgenommen werden. Im Kurspreis sind €20 Materialkosten enthalten.

Kursnummer H6907
Kursdetails ansehen
Gebühr: 53,00
Dirndl - Tradition goes Fashion!
Sa. 18.10.2025 14:00
Augsburg

Führung durch die Dirndl-Ausstellung im Staatlichen Textil- und Industriemuseum Augsburg (tim) Die Wies´n ist vorbei – das Dirndl bleibt. Ein Dirndl ist mehr als nur ein Kleid. Einerseits steht es für bayerische Tradition, Geschichte und Handwerkskunst. Andererseits ist es heute ein modisches Statement - mit innovativen Designs und Akzenten von bekannten Modemachern. In einer opulenten und sehenswerten Sonderausstellung lädt das tim Sie auf einen modischen Streifzug ein, der vom 19. Jahrhundert bis in die Gegenwart reicht. Erfahren Sie alles zur Entwicklungsgeschichte des Dirndls, seinen Ursprüngen, politischen Vereinnahmungen und aufregenden Neuinterpretationen.

Kursnummer H7031
Kursdetails ansehen
Gebühr: 14,00
Festliche Gerichte aus aller Welt
Di. 21.10.2025 17:30
Planegg

Wir kochen authentische Rezepte, die die kulturelle Vielfalt zeigen und festliche Gerichte aus aller Welt präsentieren – von Hochzeit bis Neujahr. Faszinierend, wie unterschiedlich Traditionen schmecken! Sopa de lima (Limettenbasierter Salat mit Hühnerbrust und besonderen Gewürzen; Mexiko), Cá Kho T (Karamellisierter Fisch; Vietnam), Mafe (Lammeintopf mit Erdnusssauce; Westafrika), Cocada com Maracujá (Dessert aus Kokosnuss mit Maracuja; Brasilien), Naan Kathai (Gebäck mit Ghee und Kardamom; Indien). Mit musikalischer Untermalung. 20 € für Lebensmittel in der Gebühr enthalten.

Kursnummer H6918
Kursdetails ansehen
Gebühr: 56,00
Songwriting-Workshop mit KI im Tonstudio
Fr. 24.10.2025 15:00
Krailling

Du singst oder spielst ein Instrument seit mind. drei Jahren und möchtest deinen eigenen Song schreiben? Im Songwriting-Workshop lernst du in kreativer Studio-Atmosphäre die Grundlagen der Harmonielehre, Rhythmik, Melodiebildung und Songstruktur. Mithilfe Künstlicher Intelligenz und in Gruppenarbeit entsteht dein eigener Song, inklusive Text und Arrangement. Workshop-Unterlagen werden gestellt, Pausenverpflegung ebenso. Bitte Smartphone, Tablet oder Notebook mitbringen. Ab 16 Jahren.

Kursnummer H7709
Kursdetails ansehen
Gebühr: 120,00
Wein mit allen Sinnen: Weinseminar mit Blind-Tasting
Fr. 24.10.2025 19:00
Planegg

Das Weinseminar richtet sich an alle, die mit Freude Wein trinken und mehr über ihn wissen wollen. Es soll Sie bei der bewussten Suche nach Weinen Ihres persönlichen Geschmacks unterstützen. Sie erspüren bei spannenden Blindverkostungen, bei denen Sie nicht gleich wissen, was Sie im Glas haben, wodurch sich ausgewählte Rebsorten, Weinstile sowie standardisierte Massenweine von hochwertigen, individuellen Weinen unterscheiden. Dabei können Sie für sich selbst die Frage klären, ob teuer gleich gut ist und was einen Wein für Sie exzellent macht. Denn am Ende zählt bei Ihrer Weinauswahl nur Ihr persönlicher Geschmack! Ergänzt werden Ihre Genusserfahrungen durch Wissenswertes unter anderem über Weinherstellung, Rebsorten, Weinstile, aktuelle Trends und ausgewählte Weinbauregionen. Außerdem erhalten Sie viele hilfreiche Informationen zum Beispiel zu Weineinkauf, Weinserviertemperatur, Gläser, Dekantieren und Weinlagerung. Im Kurspreis sind EUR 49.- für den Wein enthalten.

Kursnummer H6986
Kursdetails ansehen
Gebühr: 64,00
Atelierluft schnuppern: Ein Glas-Kunstgespräch
Sa. 25.10.2025 10:00
Schondorf am Ammersee

In meiner Atelierwerkstatt entstehen Gläser, Schalen, Vasen, Stelen, Bilder, Köpfe, Objekte und Schmuck aus Glas. ob Grabmal, Kirchenfenster oder Trennwand, viele Themen werden bearbeitet. Ich experimentiere gern mit dem Material Glas, mit Licht, mit Spiegelungen, der Schatten und die Transparenz, das ungewisse des Glases ist die Herausforderung. Lernen Sie meine Arbeitstechniken Glasblasen vor der Flamme, Glasverschmelzungen, Formschmelze, Skulpturen aus Holz, Metall und Glas kennen und entdecken Sie meinen Kunstraum. Der Formenreichtum der Natur, Kürbis, Muschel oder Schnecke ist ebenso wie die Tradition die Inspiration zu den Arbeiten.Meine Arbeitstechniken sind, Glasblasen vor der Flamme, Formschmelze und Glasverschmelzungen, Skulpturen aus Holz, Metall und Glas. Vor der Flamme bei 1265 Grad wird das Glas durch Drehen, Drücken, Ziehen und Blasen in Form gebracht. Da ich ohne Formwerkzeuge arbeite, werden die Gläser niemals identisch, sondern sind nur annähernd gleich, jedes ist einzigartig… Um Glasbilder und Glasreliefs herzustellen, zerschneide ich farbige Glasscheiben, zerbrösle sie und schichte sie aufeinander. Im Schmelzofen bei einer Temperatur von ca. 800 Grad bekommen diese Objekte ihr Aussehen. Die unterschiedlichen Aggregatzustände des Glases lassen mich immer wieder Neues ausprobieren und damit experimentieren. Ich stelle mich gerne den Herausforderungen, Licht, Schatten und Transparenz, sowie unvorhersehbare Spiegelungen in unterschiedlichen Facetten zu verbinden.

Kursnummer H7025
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Erinnertes Leben festhalten – Vergangenes soll lebendig bleiben
Mi. 29.10.2025 19:00
Krailling

In jedem Leben sind Erinnerungen mächtig. Egal ob sie wunderschön, traurig oder sogar traumatisch sind – sie sagen uns etwas und begleiten uns in die Zukunft. Wenn wir sie aufschreiben, halten wir sie nicht nur fest. sondern bekommen Macht über sie und damit über unsere Vergangenheit. Wie aber spüre ich Ereignissen und Gefühlen nach, die schon länger zurückliegen? Wie finde ich das richtige Wort dafür? Will ich die Erinnerungen nur für mich oder meine Familie, vielleicht sogar meinen Freundeskreis festhalten? Anregungen und Übungen helfen Ihnen bei der Umsetzung.

Kursnummer H7807
Kursdetails ansehen
Gebühr: 45,00
Spanisch für die Reise
Sa. 08.11.2025 09:00
Planegg

Stimmen Sie sich in einer kleinen Gruppe auf Ihren Urlaub ein und lernen Sie wichtige Worte und Ausdrücke für typische Situationen. So steigt auch die Vorfreude. Lehrbuch: Spanisch für den Urlaub A1 . Einstieg in Sprache und Kultur, Klett (ISBN 978-3-12-514265-7).

Kursnummer H5450
Kursdetails ansehen
Gebühr: 113,00
Pool-Billard – Schnupperkurs
Mo. 10.11.2025 19:30
Planegg-Martinsried

Es ist ein faszinierendes Spiel mit den bunten Kugeln auf dem grünen Samt. Ein erfahrener Trainer gibt einen ersten Einblick in den Poolbillardsport. Sie üben die ideale Körperhaltung, den geraden Stoß und das genaue Zielen. Anhand von Beispielen wird auf die Regeln und die taktischen Möglichkeiten der gängigen Disziplinen (8-Ball, 9-Ball) eingegangen. Je zwei bis max. drei Teilnehmenden steht ein eigener Billardtisch zum Üben und Spielen zur Verfügung.

Kursnummer H3500
Kursdetails ansehen
Gebühr: 85,00
Probenbesuche im HP8 und Orchestermusik mit Heinrich Klug
Fr. 14.11.2025 09:45
München

Heinrich Klug, der langjährige 1. Solocellist der Münchner Philharmoniker lädt ein zum Besuch zweier öffentlicher Generalproben der Münchner Philharmoniker. Am 14. November hören Sie mit dem Dirigenten Santtu-Matias Rouvali das Konzert für Klavier und Orchester Nr. 2 c-Moll op. 18 von Sergej Rachmaninow mit dem Pianisten Kirill Gerstein , von Dmitrij Schostakowitsch Auszüge aus der Suite zu »Moskau, Tscherjomuschki« und von Alexander Borodin die Symphonie Nr. 2 h-Moll. Am 21. und 28.11. wird er in der Musikschule Gauting über seine Erfahrungen im Orchesterspiel sprechen und ausgewählte Stücke des sinfonischen Repertoires vorstellen, zu denen er originales Notenmaterial der Münchner Philharmoniker mitbringt. Auch sein kostbares Violoncello mit Musik von J.S. Bach (gebaut von Jean-Baptiste Vuillaume ca. 1840) werden Sie erleben können. Am 5. Dezember besuchen wir um 10.00 Uhr erneut im HP8 eine Probe: Gioachino Rossini: Ouvertüre zu Guillaume Tell, Franz Schubert 'Arpeggio-Sonate' a.moll und Ludwig von Beethovens 4. Symphonie mit der Dirigentin Han-Na Chang und Anastasia Kobekina am Cello. Im Anschluss an die Proben bleiben wir in den Räumen der Musikbücherei im GP8 und sprechen über das eben Gehörte.

Kursnummer H7714
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
Vegetarische Schmackofatz-Küche
Fr. 14.11.2025 17:30
Planegg

Wir kochen Gerichte, die garantiert ein echter „Schmackofatz“ sind – auch sehr köstlich für Fleischesser! Entdecken Sie die Vielfalt der vegetarischen Küche und genießen Sie ein raffiniertes Fünf-Gänge-Menü, das sich auch ideal als Alternative für ein Festessen eignet, wenn Gäste kommen, die sich fleischlos ernähren. Wir kochen ohne Fleischersatzprodukte. 18 € Lebensmittelkosten sind in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer H6916
Kursdetails ansehen
Gebühr: 48,00
Go – das älteste Brettspiel der Welt
Fr. 14.11.2025 18:15
Planegg

Wer Denk- und Strategiespiele mag, sollte Go kennen. Obwohl das Spiel nur wenige und einfache Regeln hat, ist Go das komplexeste klassische Brettspiel, sehr viel komplexer als Schach. Wir lernen auf kleinen Spielfeldern und mit einfachen Rätseln die taktischen Grundlagen des Go Spiels. Das Schöne bei diesem Spiel ist auch, dass Spielstärkenunterschiede durch ein Handicap-System ausgeglichen werden, so dass sich immer eine spannende Partie ergibt.

Kursnummer H3181
Kursdetails ansehen
Gebühr: 25,00
Lesung aus dem Buch „Heumahd“
Fr. 14.11.2025 19:00
Krailling

Als König Ludwig II. 1886 auf mysteriöse Weise im Starnberger See ums Leben kommt, sind die Menschen im bayerischen Oberland geschockt. Auch die junge Bergbäuerin Vroni Grasegger. Gleichzeitig ist sie insgeheim überglücklich, dass ihr gewalttätiger Mann in einer Winternacht erfroren ist. Zusammen mit den ersten Sommerfrischlern entdeckt der Maler, Wilhelm Leibl, die Schönheit der Alpenwelt aber auch die von Vroni Grasegger. Die ungewöhnliche Freundschaft mit dem homosexuellen Künstler verändert ihr hartes, arbeitsreiches Leben… Ein moderner, gänzlich unsentimentaler Heimatroman, historisch genau recherchiert von der BR-Redakteurin und Stockdorfer Schriftstellerin Susanne Betz

Kursnummer H7809
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Lagerfeuer-Gitarre (Grundkurs)
Sa. 15.11.2025 10:00
Planegg

Dieser Kurs ist für alle, die gerne Lieder singen und lernen bzw. ihr Wissen über die Möglichkeiten der Liedbegleitung auf der Gitarre vertiefen möchten. Wir beschäftigen uns mit den wichtigsten und gängigsten Akkorden und werden Schlag- und Zupfmuster üben. Es sind keine Notenkenntnisse und auch kein musikalisches Vorwissen nötig. Ein wenig Gitarrenkenntnisse sind von Vorteil. Wir lernen Lieder aus verschiedenen Musikrichtungen wie Oldies, Schlager, Rock, Pop, Folk und Country und erfüllen gern individuelle Liedwünsche. Bitte mitbringen: Gitarre und Kapodaster

Kursnummer H7712
Kursdetails ansehen
Gebühr: 36,00
Bella Italia – Focaccia
Sa. 15.11.2025 13:00
Planegg

Focaccia gehört zur Volksküche, oder wie die Italiener sagen, zur „Cucina dei poveri“, der Kost der Armen. Es gibt unzählige Focaccia-Sorten und unsere ist nur eine von ihnen. Zuerst backen wir zusammen Focaccia (Teig mit wenig Hefe, höherer Feuchtigkeit und Übernacht-Gehenlassen). Sie ist mit Tomaten und Oliven bedeckt, mit frischen Kräutern (Rosmarin, Olivenkraut, Thymian) und Salz bestreut, dazu mit Knoblauch aromatisierte Olivenöl bestrichen. Oder magst du lieber ein genussvolles Focaccia-Sandwich? Machen wir auch: gebackene Focaccia halbieren, grillen und mit ein bisschen Knoblauch aromatisiertem Olivenöl bestreichen. Ich empfehle Tomate-Mozzarella mit Olivenöl, Basilikum-Pesto und aromatischem Rucola. Fleischliebhaber haben die Auswahl: Mortadella oder luftgetrockneter Schinken, Basilikum-Pesto oder Olivenaufstrich, Zwiebelmarmelade, Feldsalat. Oder lieber vegetarisch oder vegan? Dann bereiten wir gegrilltes Gemüse mit frischen Kräutern und nach Wunsch mit einem kleinen Hauch Knoblauch, Rucola oder Salat, nach Belieben, dazu hausgemachte halbgetrocknete Tomaten. Du bekommst eine Rezeptmappe mit Rezepten für Focaccia, Basilikum-Pesto, Zwiebelmarmelade, Olivenaufstrich, hausgemachte halbgetrocknete Tomaten. Dazu bekommst du Zugang zum Onlinevideo (alle Schritte von Vorteig, Hauptteig, etc., bis Focaccia gebacken ist). Auch wie Zwiebelmarmelade, halbetrocknete Tomaten, Olivenaufstrich und Pesto zu machen sind, ist zu sehen. So kannst du für deinen Lieblingsmenschen einen Grillabend á la Bella Italia vorbereiten. Materialkosten von 25 € inkl. Rezeptmappe sowie Kaffee, Cappuccino, Tee oder Espresso während des Kurses sind im Kurspreis enthalten.

Kursnummer H6910
Kursdetails ansehen
Gebühr: 60,00
Barista-Workshop: Für den perfekten Kaffee-Genuss
Sa. 15.11.2025 14:00
Neuried

Lernen Sie die Unterschiede von Einkreisern, Zweikreisern und Dualboilermaschinen, sowie die Funktion der einzelnen Bauteile, die Einstellmöglichkeiten einer Siebträgermaschine und die Auswirkungen von Druck, Temperatur und Mahlgrad auf Qualität und Geschmack eines Espressos. Über die richtige Einstellung der Mühle zur richtigen Durchlaufzeit. Lernen Sie, wie man Milch richtig aufschäumt und bereiten Sie einen klassischen Cappuccino zu. Testen Sie unterschiedliche Kaffeesorten aus unserem Sortiment (Kaffee ist im Preis enthalten). Sie können in unseren Baristakursen mit Ihrem eigenen Equipment oder mit unseren Maschinen arbeiten.

Kursnummer H6990
Kursdetails ansehen
Gebühr: 149,00
Creative Writing: Mut zum persönlichen Schreibstil
Sa. 15.11.2025 19:00
Planegg

Sie haben Ideen für eine spannenden oder einfühlsamen Plot, vielleicht sogar einen Roman. Aber wie umsetzen? Wie Charaktere vielschichtig gestalten, Natur und Gefühle beschreiben, ohne kitschig zu werden? Creative Writing hilft, Mut zu einem originellen und individuellen Schreibstil zu finden. Praktische Tipps und Anregungen geben den nötigen Kick, um mit einem eigenen Projekt loszulegen.

Kursnummer H7808
Kursdetails ansehen
Gebühr: 32,00
Indian Street food
So. 16.11.2025 11:00
Planegg

Indisches Streetfood sind regionale Gerichte, die reich an Aromen, Geschmacksrichtungen und Farben sind. Wir bereiten die gängigsten Gerichte zu, mit unterschiedlichen Schärfegraden und Texturen (knusprig, weich). Dabei wird das ein oder andere Geheimnisse der indischen Küche gelüftet: Warum essen Inder so gerne scharf? Warum ist Curry gesund? Im Kurs wird meistens Englisch gesprochen, aber die Rezepte werden auf Deutsch vorgestellt. Essen und genießen kann man in jeder Sprache. Bitte mitnehmen: Geschirrtücher und Behälter für Kostproben. Die Materialkosten sind im Kurspreis erhalten.

Kursnummer H6924
Kursdetails ansehen
Gebühr: 50,00
Eine kulinarische Reise durch Süd-Ost-Asien (vegan)
Mi. 19.11.2025 17:30
Planegg

Die asiatische Küche überzeugt durch frische Zutaten, exotische Gewürze und Vielfältigkeit. Jedes asiatische Land und die einzelnen Regionen haben für sich ihre Spezialitäten. Grundzutaten wie Kokosmilch, Sojasauce und Tofu prägen die Landesküchen in ganz Asien und werden durch regionales Gemüse, Obst und Gewürze verfeinert und individualisiert. Wildreis und Linsen thailändische Art in Kokosmilch, Indisches Curry-Gericht und viele andere asiatische Spezialitäten können zu echten Lieblingsgerichten werden. Denn sie lassen sich ohne allzu großen Aufwand zubereiten und bringen Abwechslung in den Speiseplan. Die Gerichte sind fettarm, vitaminreich und raffiniert gewürzt - einfach schmackhaft und gesund. Wir schlendern kulinarisch durch Indonesien, Thailand, Vietnam, Laos und Co. Wer einmal in Süd-Ost-Asien war und Gelegenheit hatte, diese fantastische Küche kennenzulernen, kommt davon nicht mehr los und möchte vor allem zu Hause diesen Geschmack noch einmal auf der Zunge spüren. Lass dich von mir ins Reich der vielen Gewürze verführen. Im Kurspreis sind 25 € Lebensmittelkosten enthalten.

Kursnummer H6921
Kursdetails ansehen
Gebühr: 59,00
Apple Shorts: Fotos verwalten und einfach präsentieren
Fr. 21.11.2025 18:00
Planegg

Egal, ob Sie 100 oder 100.000 Digitalfotos haben: iPhoto behält den Überblick über alle Bilder und ordnet sie automatisch, so dass Sie sie mühelos finden können. Im Kurs lernen Sie Bilder importieren, in Alben, Diashows und Büchern ordnen, Bilder optimieren, Versand per E-Mail, etc. Bitte Mac-Book mitbringen, falls vorhanden. Ein Leihgerät kann auf Anfrage zur Verfügung gestellt werden. Voraussetzung: Grundlagenkurs bzw. entsprechende Vorkenntnisse.

Kursnummer H4233
Kursdetails ansehen
Gebühr: 28,00
Apple Vision Pro: Einführung in die spektakuläre Welt der VR
Sa. 22.11.2025 12:30
Planegg

Die fesselnde Welt der Virtual Reality (VR) hat mit der Entwicklung und der Einführung der Apple Vision Pro einen spektakulären Höhepunkt erreicht. Von ihren bescheidenen Anfängen bis hin zur heutigen Rolle als Eckpfeiler in unserer digitalen Landschaft hat VR unsere Art zu arbeiten, zu lernen und uns zu unterhalten, grundlegend verändert. In diesem umfassenden Kurs widmen wir uns der Apple Vision Pro – einer Brille, die die neuesten Fortschritte in der VR-Technologie verkörpert, gar eine neue Ära der Digitalität einläutet. Erleben Sie in einer Kleingruppe (max. 4 Personen) die Theorie und die Praxis mit der Apple-Brille.

Kursnummer H4235
Kursdetails ansehen
Gebühr: 64,00
Vollwertige Weihnachtsbäckerei
Di. 25.11.2025 17:30
Planegg

Weihnachten steht vor der Tür! Wir backen gesunde, vollwertige Plätzchen, nicht zu süß, überwiegend aus vollem Korn, mit leckeren Alternativen zum Raffineriezucker (Honig, Dattelsirup etc.) Die Rezepte schmecken auch Kindern und Erwachsenen, die sich nicht primär „gesund“ ernähren. Sie werden überrascht sein, wie schnell und einfach es in der Gruppe geht, den gesamten Plätzchenvorrat zu backen – und es macht besonders viel Spaß! Freuen Sie sich auf raffinierte Blitzrezepte und liebevoll dekorierte Kunstwerke. 17 € Lebensmittelkosten sind in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer H6919
Kursdetails ansehen
Gebühr: 48,00
Duvel oder Delirium tremens? Bier aus Belgien
Do. 27.11.2025 19:00
Planegg

Oder: Was haben Tripel, Kriek und Blond gemeinsam? Richtig, das sind alles Bierstile aus Belgien. Wir schauen zu unseren Nachbarn und probieren einige Bierkreationen, die eine Fülle an Geschmack bieten! Erkunden Sie Ihr Lieblingsaroma und erleben Sie Geschmacksnoten, die Sie in einem Bier nicht vermuten würden. Lassen wir unsere Sinne tanzen! Für die Verkostung sind 16.-€ im Kurspreis enthalten.

Kursnummer H6972
Kursdetails ansehen
Gebühr: 29,00
Weihnachtlicher Tagesausflug nach Regensburg
Fr. 28.11.2025 09:30
Planegg

Lassen Sie sich im festlich geschmückten Regensburgs in Weihnachtsstimmung versetzen! Auf unserer klassischen Stadtführung entdecken Sie die historischen Gassen und architektonischen Schätze der UNESCO-Welterbestadt. Im Anschluss kehren wir zum Mittagessen in ein gemütliches Restaurant ein (à la carte, nicht im Preis inbegriffen). Ein besonderes Highlight erwartet Sie am Nachmittag: eine fachkundige Führung durch den imposanten Regensburger Dom (ca. 45 Minuten), eines der bedeutendsten gotischen Bauwerke Deutschlands. Zum Abschluss des Tages haben Sie die Wahl: Schlendern Sie über den traditionellen Weihnachtsmarkt im Herzen der Stadt oder besuchen Sie den romantischen Weihnachtsmarkt auf Schloss Thurn und Taxis (Eintritt nicht im Preis enthalten). Gönnen Sie sich eine Auszeit im Advent – voller Kultur, Genuss und festlicher Atmosphäre!

Kursnummer H7066
Kursdetails ansehen
Gebühr: 76,00
Rubik‘s Cube für alle: Gehirnjogging, das Spaß macht
Fr. 28.11.2025 18:15
Planegg

Fast jeder hat schon mal einen Rubik‘s Cube in der Hand gehabt. Dieses komplexe Rätsel mit rund 43 Trillionen Möglichkeiten zu lösen ist nicht einfach. Um ihn zu verstehen, muss man um mehrere Ecken denken. Für die ersten Schritte nutzen wir kleinere Würfel mit weniger Möglichkeiten. Ziel ist, Verständnis für den Cube und selbst weitere Lösungsschritte entwickeln zu lernen. Anfängerwürfel zum Lernen und hochwertige Speedcubes für die Fortgeschrittenen und zum Ausprobieren werden gestellt. Die beste Möglichkeit, das Gehirn zu trainieren und Spaß zu haben dabei. Keine Vorkenntnisse notwendig.

Kursnummer H3180
Kursdetails ansehen
Gebühr: 24,00
Come Cucinavano e mangiavano gli antichi Romani?
Sa. 29.11.2025 10:00
Planegg

In una lezione storica e pratica i partecipanti impareranno cosa cucinavano e mangiavano gli antichi romani, da dove arrivavano le materie prime per le tavole dei ricchi e dei meno ricchi e come venissero combinate e cotte e poi avranno la possiblita´ di preparare alcuni dei piatti che si mangiavano a casa e nelle taverne di tutto l´Impero romano. Costi del materiale di 23.-€ inclusi HOW DID THE ANCIENT ROMANS COOK AND EAT? In a historical and practical lesson, participants will learn what the ancient Romans cooked and ate, where the raw materials for the tables of the rich and the less rich came from and how they were combined and cooked and then they will have the opportunity to prepare some of the dishes that were eaten at home and in taverns throughout the Roman Empire. Material costs of 23.-€ including

Kursnummer H6912
Kursdetails ansehen
Gebühr: 61,00
Shodo – Japanische Kalligraphie
Sa. 29.11.2025 13:00
Starnberg

Sie erlernen die japanische Schreibkunst Shodo, bei der die Kanji-Schriftzeichen mit Pinsel und Tusche auf Washi-Papier gebracht werden. Konzentrationsvermögen und Kreativität werden gefördert, dazu gibt es Einblicke in die japanische Kultur und Denkweise. Dieser Kurs richtet sich an alle Interessierten, nicht nur an jene, die Japanisch lernen oder lernen möchten. Material wird im Kurs gestellt und ist in der Gebühr enthalten.

Kursnummer H5742S
Kursdetails ansehen
Gebühr: 57,00
Plätzchen, Plätzchen, Plätzchen
So. 30.11.2025 10:00
Planegg

Die Vorweihnachtszeit ist ideal zum Backen! Wir backen eine feine Auswahl traditioneller und moderner Plätzchen wie Vanillekipferl, Spitzbuben, Marzipan-Orangen-Gebäck und Schneekugeln mit Schokokern – ergänzt durch festliche Pralinen. Ob Einsteiger:in oder Backprofi: Gemeinsam zaubern wir köstliche Klassiker und kreative Neuentdeckungen, perfekt zum Genießen, Verschenken oder stilvoll Präsentieren. Im Kurspreis sind €18 Materialkosten enthalten

Kursnummer H6920
Kursdetails ansehen
Gebühr: 51,00
Karl-Valentin-Haus
Do. 11.12.2025 17:00
Planegg

Als Urenkelin von Karl Valentin wohne ich mit meiner Familie in Planegg im "Valentinhaus". Besuchen Sie das historische und denkmalgeschützte Haus, die ehemalige Werkstatt von Karl Valentin mit den schönen alten Bildern, Instrumenten und privaten Stücken, und fühlen sich einfach wohl. Bei einem Gläschen Wein zeige ich Ihnen einen seiner besten Kurzfilme und plaudere ein wenig aus dem privaten Nähkästchen von Karl Valentin.

Kursnummer H7015A
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
Zu Tisch beim Märchenkönig Ludwig II
Fr. 12.12.2025 18:15
Planegg

An des Königs Tisch: Nehmen Sie Platz am königlichen Tischlein-deck-dich! Tauchen Sie ein in die kulinarische Welt des Märchenkönigs Ludwig II, der ein ausgesprochenes Faible für die französische Küche hatte und ein großer Bewunderer des französischen Sonnenkönigs Ludwig XIV war. Wir gehen auf eine Reise voller Magie und seiner Leidenschaft königlicher, französischer Köstlichkeiten nach. Auf unserem königlichen Bankett wird eingangs eine Terrine mit Salat serviert, als Hauptgang wird es ein Wildgericht geben, begleitet von einem Gratin dauphinois, als Nachspeise Soufflé au grand marnier. Inspiriert von der reichen Geschichte der französischen Küche und den königlichen Festmählern, werde ich Sie auf eine fesselnde kulinarische Reise ins Schloss Linderhof, seinem Lieblingsschloss, mitnehmen. Im Kurspreis sind 22 € Materialkosten enthalten.

Kursnummer H6914
Kursdetails ansehen
Gebühr: 53,00
Loading...
22.08.25 17:56:12