Skip to main content

Gesunde Ernährung

13 Kurse
Karola Albrecht
Stellvertr. Leitung, Programmplanung

Loading...
Informationsabend zum Optimal-Heilfasten-Seminar
Mo. 04.03.2024 19:30
Planegg

Einführungsvortrag mit allen Informationen zum Optimal-Heilfastenseminar (Kursnr. E6902) Dauer des Fastens von 10.3. bis 19.3.2024 oder kürzer

Kursnummer E6901
Kursdetails ansehen
Gebühr: 11,00
Dozent*in: Wolfgang Haas
Gesunder und erholsamer Schlaf mit der Fünf-Elemente-Ernährung
Sa. 09.03.2024 10:00
Planegg

Gerade in unruhigen Zeiten ist guter Schlaf zur Erholung wichtig und doch oft schwer zu bekommen. Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) sieht andere Zusammenhänge als die westliche Medizin. Erfahren Sie, was Sie aus Sicht der TCM für einen gesunden und erholsamen Schlaf tun können: mit den täglichen Mahlzeiten und auch mit leckeren Kräutern aus dem Garten oder vom Balkon. Das Schöne daran ist, dass Sie ganz nebenbei auch Ihrer schlanken Linie etwas Gutes tun. Sie erfahren, wie Sie dieses Wissen nutzen können, um fit und gesund zu bleiben und ganz leicht das persönliche Wunschgewicht zu erreichen.

Kursnummer E6013
Kursdetails ansehen
Gebühr: 12,00
Dozent*in: Stephanie Steinegger
Das Optimal-Heilfasten-Seminar
Mo. 11.03.2024 19:00
Planegg

Erhalten Sie alle Informationen und Unterlagen zum medizinisch begleiteten 10-Tage-Heilfastenseminar. Durch Heilfasten werden Körperzellen gereinigt, der Stoffwechsel verbessert, Bauchfett abgebaut und entscheidende Selbstheilungskräfte freigesetzt. Das Optimal-Heilfasten-Seminar bietet Fasteneinsteigern und Fastenerfahrenen für den Zeitraum von zehn Tagen einen unterstützenden und motivierenden Rahmen zur Durchführung einer Fastenkur mit frei wählbarer Dauer. Sie werden in Ihrem individuellen Fastenprozess durch ein abwechslungsreiches Programm, Erfahrungsaustausch und Erwerb von aktuellem Hintergrundwissen aus der Ernährungsmedizin nachhaltig betreut. Grundlage ist das modifizierte Buchingerfasten. Auch für Berufstätige geeignet! Informationsabend: Montag, 4.März 2024 (Kurs-Nr. E6901)

Kursnummer E6902
Kursdetails ansehen
Gebühr: 42,00
Dozent*in: Wolfgang Haas
Die Hofpfisterei in München – Mehl & Schrot, Sauerteig & Brot
Di. 19.03.2024 18:00
München

Nach einer kurzen Einführung und einer kleinen Stärkung mit Pfister Öko-Bauernbroten gehen Sie in die Backstube und schauen den Bäckern über die Schulter. Erfahren Sie, was es bei der Verarbeitung von ökologischen Mehlen und Schroten zu beachten gilt, wie ausschlaggebend ein guter Sauerteig ist und wie man richtig knetet. Riechen Sie, wenn der Duft nach frisch gebackenem Brot die Backstube durchzieht!

Kursnummer E3101
Kursdetails ansehen
Gebühr: 5,00
Dozent*in: Hofpfisterei
Koch dich leicht! Mit fünf Elementen ans Ziel der Genüsse
Fr. 22.03.2024 17:00
Planegg

Wie kann ich mich bei Beschwerden, die nach allgemeinem Verständnis nichts mit Ernährung zu tun haben, mit den täglichen Mahlzeiten unterstützen? Probieren Sie leckere Rezepte aus, die es Ihnen leichter machen, sich rundum wohl zu fühlen. Die Fünf-Elemente-Ernährung der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bietet viele Möglichkeiten, Ihrer Gesundheit voller Genuss etwas Gutes zu tun. 16 € Materialgeld ist im Kurspreis enthalten.

Kursnummer E6904
Kursdetails ansehen
Gebühr: 54,00
Dozent*in: Stephanie Steinegger
Eine basische Ernährungswoche für Ihr Wohlgefühl
Do. 11.04.2024 19:00
Planegg

Neuen Schwung gewinnen in 7 Tagen: Basisch essen, Energie gewinnen, den Tag beschwingt gestalten. Drücken Sie den Reset-Knopf und entlasten Sie Ihren Stoffwechsel, ohne dass Sie sich hungrig und schlapp fühlen. Verlieren Sie dabei ein paar Pfunde und finden den Einstieg in eine neue Ernährung. Freuen Sie sich darauf, sich und Ihrem Körper etwas Gutes zu tun – mit einer tausendfach bewährten Strategie. Besonders freue ich mich darauf, an einem Kursabend mit Ihnen gemeinsam zu kochen! Im Kurspreis sind 14 € Lebensmittelkosten und ein umfangreiches Skript enthalten.

Kursnummer E6903
Kursdetails ansehen
Gebühr: 56,00
Dozent*in: Sabine Schreiner
Kräuterführung rund um Neuried
So. 28.04.2024 14:00
Neuried

Wir erkunden gemeinsam den Forstenrieder Park und ich zeige Ihnen, welche Wildkräuter dort wachsen, wie Sie sie erkennen und wofür sie verwendet werden können. Sie werden erstaunt sein, welche Vielfalt an kraft- und wertvollen Pflanzen die Natur für uns bereithält. Bestimmt werden Sie danach mit anderen Augen durch die Natur gehen!

Kursnummer E2901
Kursdetails ansehen
Gebühr: 14,00
Dozent*in: Kerstin Heinle
Wildpflanzenführung mit Verkostung
Do. 16.05.2024 16:30
Gauting

Laufend erscheinen neue 'Superfoods' aus aller Herren Länder, dabei wachsen sie vor unserer Haustüre und warten nur darauf, wieder entdeckt zu werden! Jetzt ist Hochsaison für die grünen Wildkräuter und einige Baumblätter schmecken auch noch. Auf unserer kleinen Wanderung werden wir sie kennenlernen und sammeln, und anschließend gemeinsam zubereiten und probieren. Im Kurspreis sind EUR 5,00 Materialgebühr enthalten.

Kursnummer E2909
Kursdetails ansehen
Gebühr: 40,00
Dozent*in: Ulrike Breitenberger
Rosenblüten und wilde Kräuter in der Sommerküche
Sa. 08.06.2024 14:00
Frieding

Rosen sind nicht nur ein Sinnbild für die Liebe und die Schönheit, sondern sie geben ihr tolles Aroma auch sehr gut an "Speis und Trank" ab und kombiniert mit Kräutern sind sie ein wahrer Traum. Zuerst sammeln wir Wildkräuter auf unserer Wiese, anschließend gibt es Interessantes über das Rosengewächs zu hören. Miteinander bereiten wir „dufte“ Köstlichkeiten für eine gemeinsame Mahlzeit zu, zum Beispiel in Form einer süßen Rosenbutter, eine Kräuterrolle, Rosen-Lassi oder Marzipan. Für Zuhause erhalten Sie ein kleines Mitbringsel. Im Preis sind EUR 16,00 Materialkosten enthalten.

Kursnummer E2911
Kursdetails ansehen
Gebühr: 35,00
Dozent*in: Gisela Hafemeyer
Lagerfeuerküche verfeinert mit Kräutern für „Jede-Frau“ und „Jeder-Mann“
Sa. 29.06.2024 10:00
Frieding

Das Feuer ist seit jeher für uns Menschen ein Lebensmittelpunkt, Wärmelieferant und eine tolle Möglichkeit Essen zuzubereiten. Kochen am offenen Feuer ist einfach faszinierend. Zusammen bereiten wir darauf Gerichte fürs Frühstück, Mittag, den Nachmittagssnack und Abendessen zu. Zwischendurch versorgen wir uns mit frischen Wild- und Küchenkräutern, die wir ebenfalls gleich in der Outdoor-Küche verwenden. Wir kochen, braten, backen mit dem Dutch Oven, der Eisenpfanne und direkt auf der Glut. Es gibt reichlich zum Essen wie z.B. Kräuterbrot, Puten-Schicht-Cordon bleu, Lachs am Brett, Gemüse auf der Glut u.v.m.. Bringen Sie also einen guten Appetit mit. Für Zuhause erhält man eine Rezeptsammlung und Infos zum Dutch Oven. Bitte mitbringen: wetterfeste Kleidung (die auch nach Rauch riechen darf), feste Schuhe (wir kochen am offenen Feuer!!), Korb, Schere. 32 € Materialkosten sind im Kurspreis enthalten.

Kursnummer E6910
Kursdetails ansehen
Gebühr: 75,00
Dozent*in: Gisela Hafemeyer
Kräuterwanderung rund um Gräfelfing
So. 30.06.2024 10:00
Gräfelfing

Mit der kräuterkundigen Dozentin durchstreifen wir Wald und Wiese und entdecken dabei die unglaubliche Vielfalt an jungen, schmackhaften und gesunden Wildkräutern die uns die Natur im Frühjahr schenkt. Die Dozentin gibt viele nützliche Tipps zum Sammeln sowie zur Bestimmung und Verwendung. Essbare Wildpflanzen sind eine schmackhafte und gesunde Bereicherung für unseren Speiseplan und bringen uns wieder mehr in Kontakt mit der Natur. Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt.

Kursnummer E2905
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Dozent*in: Christine Krauss
Heilpflanzenwanderung an der Würm
Mi. 03.07.2024 17:00
Gauting

Wie viele nützliche Pflanzen und „Unkräuter“ wachsen eigentlich direkt vor unseren Augen? Und wir wissen es nicht? Wir sind eingeladen an den Prozessen in der Natur teilzunehmen und von Ihr zu lernen. An diesem Nachmittag werden wir auf einem Gang zur Würm ortansässige Heilpflanzen kennenlernen, von Ihrer Heilwirkung erfahren und wie genau sie angewendet werden können. Für alle Teilnehmer, die ihr Wissen um die regionalen Heilkräuter und deren Anwendung erweitern möchten.

Kursnummer E2917
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Dozent*in: Stefan Petri
Wilde Delikatessen von der Wiese
Sa. 27.07.2024 14:00
Frieding

Unkraut oder tolles Superfood? Auf der Wiese den Wildkräutern auf der Spur, um sie kennen und lieben zu lernen. Die riesige Vielfalt unserer heimischen Natur entdecken ist unser Ziel. Hierfür werden wir gar nicht weit gehen müssen, denn sie ist voll von Delikatessen, die sie uns als wilde Zutaten für unsere Küche kredenzt. Gemeinsam kochen und genießen wir z.B. Kräuterlimo, Taboulé, Obst mit Blütensahne oder gefüllten Camembert. Für zu Hause erhalten Sie ein Rezeptblatt und ein kleines Mitbringsel. Im Preis sind EUR 16,00 Materialkosten enthalten.

Kursnummer E2913
Kursdetails ansehen
Gebühr: 35,00
Dozent*in: Gisela Hafemeyer
Loading...
25.02.24 02:39:42