Skip to main content

FAIRlockend aufgetischt

7 Kurse

"FAIRlockend aufgetischt - Wissenshappen rund um unsere Ernährung" heißt unsere hybride Veranstaltungsreihe im Herbst 2022.

Karola Albrecht
Stellvertr. Leitung, Programmplanung
Dr. Julika Bake
Leitung, Programmplanung

FAIRlockend aufgetischt: nachhaltig = bio?
Di. 27.09.2022 19:00
Online-Seminar von zu Hause aus

Nachhaltigkeit ist in aller Munde, besonders nachhaltige Ernährung. Doch was heißt das genau? Immer gleich Lebensmittel in Bio-Qualität zu kaufen? Passen nachhaltige Ernährung und Gemüse aus dem Gewächshaus oder Brot aus der Großbäckerei zusammen? Frau Dr. Christiane Brunner vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) zeigt in ihrem Vortrag die Vielschichtigkeit von nachhaltiger Ernährung und gibt Impulse für die Umsetzung im eigenen Alltag. Anmeldung bei unserem Kooperationspartner, der vhs Augsburger Land: https://www.vhs-augsburger-land.de/ Die Auftaktveranstaltung unserer Reihe "FAIRlockend aufgetischt - Wissenshappen rund um unsere Ernährung"

Kursnummer B1001
Ist das noch essbar oder kann das weg?
Mi. 05.10.2022 19:30
Online-Seminar von zu Hause aus

Möhrenschalen, harte Brötchen, abgelaufene Lebensmittel - muss das alles in die Tonne? Oder kann man es noch kreativ verwerten? Claudia Kay-Rudhardt setzt sich mit dem Projekt "Wirf mich nicht weg!" bundesweit gegen die Verschwendung von Lebensmitteln ein. Wir sprechen über die Hintergründe, die richtige Lagerung und vieles mehr. Lassen Sie sich überraschen, wie aus vermeintlichen Abfällen unter anderem leckere Gerichte und kostbare Zutaten werden. Mit Ihren Fragen und Ideen entsteht ein praxisnahen Abend mit vielen Tipps und Tricks. Eine Veranstaltung im Rahmen der Reihe "FAIRlockend aufgetischt - Wissenshappen rund um unsere Ernährung". Das Projekt "Wirf mich nicht weg!" wird von Toppits® gefördert.

Kursnummer B1002
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Claudia Kay
Faire Früchte, faire Arbeit? vhs-Filmabend mit Gespräch
Mi. 12.10.2022 19:00
Planegg

vhs goes Kino... wir zeigen den preisgekrönten Film "Das neue Evangelium" und diskutieren anschließend über Sinn und Grenzen fairer Produkte, Arbeitsbedingungen von Erntehelfern und die Anreize zum fairen Konsum hier vor Ort. Diese Veranstaltung ist Teil der Reihe "FAIRlockend aufgetischt - Wissenshappen rund um unsere Ernährung". In Kooperation mit öko&fair sowie dem Reformhaus Mayr, Planegg.

Kursnummer B1003
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Greenwashing - grüner Anstrich oder wirklich nachhaltig?
Mi. 26.10.2022 19:00
Online-Seminar von zu Hause aus

Nachhaltigkeit und Ökologie sind längst auch im Marketing angekommen: "Bio", "nachhaltig", "grün" - die selbst vergebenen Labels der Unternehmen sind bunt und vielfältig. Aber wo handelt es sich um "Greenwashing", also das geschickte Vermarkten von Produkten unter irreführenden Angaben zu deren Nachhaltigkeit? Wir schauen insbesondere auf die Lebensmittelwirtschaft, zeigen Irrwege auf, bieten Lösungen an und diskutieren miteinander. Anmeldung bei unserem Kooperationspartner, der vhs Bayreuth: https://www.vhs-bayreuth.de/ Diese Veranstaltung ist Teil der Reihe "FAIRlockend aufgetischt - Wissenshappen rund um unsere Ernährung".

Kursnummer B1004
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Simon Moritz
Alle unter einem Dach - Gesunde Ernährung von vier Generationen
Sa. 29.10.2022 18:30
Online-Seminar von zu Hause aus

Eine Familie gesund zu ernähren ist nicht immer einfach, hat doch jedes Familienmitglied seine eigenen Vorlieben und Eigenarten. Noch schwieriger wird es in einem Mehrgenerationenhaus, wenn nicht nur zwei sondern gleich vier Generationen unter einem Dach leben. Wie wir versuchen, allen gerecht zu werden, und uns dabei möglichst gesund zu ernähren, ohne die Freude am Essen und Zusammensitzen zu verlieren, darum geht es in diesem Vortrag. Anmeldung bei unserem Kooperationspartner, der vhs Rosenheim: https://vhs-rosenheim.de/ Diese Veranstaltung ist Teil der Reihe "FAIRlockend aufgetischt - Wissenshappen rund um unsere Ernährung".

Kursnummer B1005
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Nicole Heuer
Der neue Kampf um Nahrungsmittel und Rohstoffe
Mo. 14.11.2022 19:00
Online-Seminar von zu Hause aus

Die Börsenkurse und die internationale Sicherheitslage bestimmen, ob Boden zur Erzeugung von Nahrungsmitteln oder Biokraftstoffen genutzt wird. Wie positionieren sich die großen Industrie- und Schwellenländer im Wettbewerb um Nahrungsmittel, Naturressourcen, Rohstoffe und Energieträger? Welche Strategien verfolgen sie? Der Vortrag zeigt, wie Rohstoffe unsere Entwicklung und Geschichte geprägt haben. Ist heute eine gemeinsame Nutzung möglich oder haben nationale Interessen weiterhin Vorrang? Anmeldung bei unserem Kooperationspartner, der vhs Bayreuth: https://www.vhs-bayreuth.de/ Diese Veranstaltung ist Teil der Reihe "FAIRlockend aufgetischt - Wissenshappen rund um unsere Ernährung".

Kursnummer B1006
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Virtuelles Wasser
Mi. 16.11.2022 10:00
Online-Seminar von zu Hause aus

Wasser ist die Grundlage unseres Lebens und unabdingbar für Landwirtschaft und Lebensmittel. Wir sehen uns an, wo und wieviel Wasser in unserem Essen steckt und klären das Konzept des Wasser-Fußabdrucks. Denn erst auf den zweiten Blick offenbart sich der tatsächliche Wasserverbrauch eines Produkts, das sogenannte "virtuelle Wasser". Sie erhalten Tipps für einen "wasserbewussten" Einkauf. Anmeldung bei unserem Kooperationspartner, der vhs Rosenheim: https://vhs-rosenheim.de/ Diese Veranstaltung ist Teil der Reihe "FAIRlockend aufgetischt - Wissenshappen rund um unsere Ernährung".

Kursnummer B1007
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Jasmin Dorner