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Essen und Trinken

31 Kurse

Bitte mitbringen für alle Kochkurse:

Schürze, Topflappen, 2 Geschirrtücher, 1 Handtuch,

1 Getränk, Schreibmaterial, Vorratsdosen

Materialkosten sind im Kurspreis enthalten

Karola Albrecht
Stellvertr. Leitung, Programmplanung

Cheese Dating bei Heiderbeck Feinkost Outlet
Fr. 30.09.2022 18:30
Olching

Treffen Sie erlesene Käsesorten aus der reichhaltigen Schatzkammer von ca. 300 Sorten an Käse und Feinkostprodukten aus ganz Europa. Erfahren Sie Spannendes über die Philosophie des Hauses , über Herkunft und Bearbeitung der Produkte, die Auswahl von Produzenten und Qualitätsstandards des Unternehmens. Sie lernen außergewöhnliche Käsesorten von Kuh, Schaf, Ziege und Büffel kennen, die entweder in natürlicher Form sind oder mit edlen Zutaten wie Wein, Trüffel affiniert werden. Sie entdecken die verborgene Sinnlichkeit von ausgesuchten Käsespezialitäten und erleben diese mit passender Weinbegleitung.

Kursnummer B3101
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Gebühr: 59,00
Dozent*in: Marcus Böhmer
Wo der Scotch geboren wurde – Einführung und Verkostung
Fr. 07.10.2022 18:30
Planegg

Ein abendlicher Ausflug nach Islay, der Whisky-Insel im Westen Schottlands. Wahrscheinlich wurde der Scotch dort erfunden, ganz sicher kommen einige der besten Whiskys von dort. Sie lernen eine Auswahl von Single Malts kennen, charakteristisch, zugänglich, erschwinglich, die bei der Verkostung beweisen, dass Jahre nicht alles sind und dass Islay torfig kann, aber auch anders. Sie sehen, wie auf Islay Whisky hergestellt und gelagert wird, und wir sprechen über verschiedene Geschmäcker und was ihre Beschreibungen mit uns machen. Im Kurspreis sind EUR 30.- für den Whisky enthalten. Bringen Sie sich für die 30-minütige Pause eine Brotzeit mit.

Kursnummer B6987
Feuer und Brot - Bio Brotbackkurs am Lehmholzofen
Sa. 08.10.2022 09:00
Gauting

Das Brot ist eines unserer wichtigsten Nahrungsmittel und fester Bestandteil unserer Ernährungskultur. Aber was macht unser tägliches Brot auch zu einem brauchbaren, gesunden und aufbauenden Lebensmittel? In diesem Kurs erfahren Sie, welchen Einfluss Mehl, Triebmittel und Hitzeart auf die Brotqualität haben, wie Sie es selbst bei überschaubarem Aufwand herstellen können und auch woran Sie qualitativ hochwertiges Brot im Laden erkennen können. Pizza und Stockbrot stillen den aufkommenden Mittagshunger und runden das Lehmofen-Erlebnis ab – auch wunderbar geeignet für Kinder & Familien. Das wird geboten: ? Das richtige Einschüren am Holzofen (kann zu Hause natürlich auch alternativ im normalen Elektroofen gebacken werden) ? Teigansatz mit dem Hefe freien Backferment ? Vor Ort & frisch gemahlenes regionales Vollkorn-Getreide ? Alle bereiten ihren eigenen Hauptteig mit der einfachen „SchlagbrotTechnik“zu ? Das „Schieben der Brote“ in den Lehm-Holzofen ? Inkl. Tee/Wasser & Mittagsverpfelgung mit Pizza & Stockbrot am Lagerfeuer – während das Brot im Ofen bäckt ? Wissenswerte Hintergrundinfos und kleine meditative Übungen rund um das Thema Brot als Grundnahrungs- & Heilmittel, Unterschied zwischen Hefebackwaren und milchgesäuerten Broten (Sauerteig & Backferment) ? Alle Zutaten in Bio-Qualität! Das nehmen Sie mit nach Hause: ? Ihr selbst gebackenes Brot ? Teigansatz für 2 weitere Brote ? Rezeptheft mit Basisrezepten ? Begeisterung für das Brotbacken Das müssen Sie mitbringen: ? Brotbeutel oder Stofftasche zur Aufbewahrung & Transport eines Brotes ? Latzschürze? kleines Schraubglas für den Teigansatz ? warme Kleidung & Schuhe - wir bewegen uns hautpsächlich unter freiem Himmel Datum: Samstag, d

Kursnummer B6915
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Gebühr: 70,00
Restlos kochen
Sa. 08.10.2022 15:30
Planegg

Wie können wir mit Resten und vermeintlich Unverwertbarem sehr gut und abwechslungsreich kochen? Umwelt schonend, Ressourcen sparend und mit gutem Gewissen zaubern wir gemeinsam ein leckeres mehrgängiges Menü und erhalten viele nützliche Tipps. Gerne Behälter mitbringen, falls etwas übrig bleibt. Diese Veranstaltung ist Teil der Reihe "FAIRlockend aufgetischt - Wissenshappen rund um unsere Ernährung".

Kursnummer B6914
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Gebühr: 10,00
Kochen, essen, lachen, weinen - gemeinsam in der Trauerzeit
Mi. 12.10.2022 18:00
Planegg

Gemeinsames Kochen und Essen: viele von uns haben schon erlebt, dass diese Form des Beisammen-Seins sehr guttun kann. Gerade dann, wenn es uns schlecht geht. Trauernde, die einen nahestehenden Menschen durch Tod verloren haben, vergessen manchmal, sich um grundlegende Bedürfnisse wie Essen zu kümmern. Gemeinsam wollen wir mit einfach und schnell zubereiteten Speisen die Freude am Essen wiederentdecken und erleben. Das Thema Trauer wird unter professioneller Leitung ebenfalls in den Blick genommen.

Kursnummer B1017
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Gebühr: 65,00
Dozent*in: Andrea Jira
Mani in pasta Tagliatelle, Lasagne e Ravioli
Fr. 14.10.2022 17:00
Germering

Heute lernen wir, drei für die italienische Küche typische Pasta-Sorten gemeinsam zuzubereiten. Wir werden es mit Freude und mit Zutaten tun, die auch hier in Deutschland leicht zu finden sind. Gemeinsam stellen wir den Nudelteig her, füllen die Ravioli und kochen dann alles. Am Ende werden wir unsere fertigen Gerichte zusammen genießen. Alles begleitet von italienischer Musik, Freude und Plauderei, die in der Küche niemals fehlen dürfen! Ich freue mich darauf, mit euch den Kochlöffel zu schwingen. Die Materialkosten von EUR 12,- sind im Kurspreis enthalten.

Kursnummer B6945
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Gebühr: 35,00
Dozent*in: Ena Ilaria
Ernährung bei AD(H)S: Präventionskurs
Sa. 15.10.2022 10:00
Planegg

Lassen Sie sich inspirieren, wie Sie mit Ihrem Kind bewusst und mit Freude Ihre täglichen Mahlzeiten gestalten und genießen können. Wie können die Zubereitung und besonders das Essen selbst zu einer Kraft- und Ruhequelle werden? Im Kurs können Sie es erleben. Auf das bewusste und geordnete Wahrnehmen folgt das Erleben und daraufhin erst die Handlung. Der Schwerpunkt des Kurses liegt auf den drei praktischen Lehrkücheneinheiten. Auf einen kurzen Übungsteil folgt der lebendige praktischen Kochteil. Hier werden rohe Bio-Zutaten in lebendige, duftende und wohlschmeckende Gerichte verwandelt, die einen hohen Gesundheitswert aufweisen. Immer wieder wird dabei das Grundprinzip vom geordneten Wahrnehmen, zum Erleben hin zum praktischen Tun aufgegriffen und geübt. Denn wir begleiten mit unserer Wahrnehmung diese vielseitigen Verwandlungen sowohl beim Kochen wie auch beim Essen. Es erwarten Sie inspirierende, alltagstaugliche Rezepte, spannende Alltagsübungen mit Perspektivenwechsel zur Konzentrationsschulung und aktuelle, praxisnah aufbereitete ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse. Kinder begleiten Ihre Eltern kostenlos… Das wird geboten: • 3 lebendige Lehrkücheneinheiten mit inspirierenden Rezepten • Übungen zur Wahrnehmungsschulung beim Kochen und Essen • Umfangreiches Begleitskript mit Übungen zur bewussten Ernährung & zusätzlich Übungszrezepte für zu Hause • Alle Zutaten in bester BIO-Qualität • Interessante Getränkealternativen Das müssen Sie mitbringen: • Schürze • Behälter für übrige Speisen • ein kleines und ein großes Kochmesser

Kursnummer B6917
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Gebühr: 190,00
Ayurvedischer Koch-Workshop
So. 16.10.2022 11:00
Planegg

Die Indisch-ayurvedische Küche basiert auf dem Ayurveda-Konzept. Frisches Gemüse und Hülsenfrüchte sind die Basis für unsere Köstlichkeiten. Sie sind reich an essentiellen Nährstoffen und frei von Konservierungsstoffen oder künstlichen Aromen. Die Themen: Einführung in die ayurvedische Küche auf Englisch, traditionelle & moderne Rezeptgespräche, gemeinsam kochen & essen. Bitte mitnehmen: Geschirrtücher und Behälter für Kostproben. Materialgeld (12€) im Kurspreis erhalten.

Kursnummer B6930
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Gebühr: 35,00
Dozent*in: Vashvi Thaker
Wein mit allen Sinnen - Weinseminar mit Blind-Tasting
Fr. 21.10.2022 19:00
Planegg

Das Weinseminar richtet sich an alle, die mit Freude Wein trinken und mehr über ihn wissen wollen. Es soll Sie bei der bewussten Suche nach Weinen Ihres persönlichen Geschmacks unterstützen. Sie erspüren bei spannenden Blindverkostungen, bei denen Sie nicht gleich wissen, was Sie im Glas haben, wodurch sich ausgewählte Rebsorten, Weinstile sowie standardisierte Massenweine von hochwertigen, individuellen Weinen unterscheiden. Dabei können Sie für sich selbst die Frage klären, ob teuer gleich gut ist und was einen Wein für Sie exzellent macht. Denn am Ende zählt bei Ihrer Weinauswahl nur Ihr persönlicher Geschmack! Ergänzt werden Ihre Genusserfahrungen durch Wissenswertes unter anderem über Rebsorten, Weinstile, aktuelle Weintrends und ausgewählte Weinbauregionen. Außerdem erhalten Sie viele hilfreiche Informationen zum Beispiel zu Weineinkauf, Weinserviertemperatur, Gläser, Dekantieren, Weinlagerung, Weinherstellung. Im Kurspreis sind EUR 49.- für den Wein enthalten

Kursnummer B6986
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Gebühr: 64,00
Kulinarik aus der Welt von Asterix und Obelix
So. 23.10.2022 10:30
Planegg

Wir begeben uns heute auf eine gastronomische Reise durch Gallische Gerichte, wir haben aber auch Rezepte aus Rom und Spezialitäten aus fernen Ländern im Gepäck…. Unter Anderem werden wir ein Festtags-Spanferkel, Klöße aus Lugdunum, Lamm nach Art eines lachenden Wildschweins, Olympische Fleischspieße und den Kuchen des Pyradonis zubereiten. Begleiten Sie mich auf einer außergewöhnlichen und spannenden Reise, ich freu mich auf Sie! Lebensmittelkosten inkl. Rezeptheft und diversen Getränken, Zaubertrank ist ausgenommen: Euro 20,-

Kursnummer B6919
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Gebühr: 49,00
Ayurvedischer Koch-Workshop
Mi. 09.11.2022 18:00
Planegg

Die Indisch-ayurvedische Küche basiert auf dem Ayurveda-Konzept. Frisches Gemüse und Hülsenfrüchte sind die Basis für unsere Köstlichkeiten. Sie sind reich an essentiellen Nährstoffen und frei von Konservierungsstoffen oder künstlichen Aromen. Die Themen: Einführung in die ayurvedische Küche auf Englisch, traditionelle & moderne Rezeptgespräche, gemeinsam kochen & essen Bitte mitnehmen: Geschirrtücher und Behälter für Kostproben. Materialgeld (12€) im Kurspreis erhalten.

Kursnummer B6931
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Gebühr: 35,00
Dozent*in: Vashvi Thaker
Basisches Kochen trotz stressigem Berufsalltag
Fr. 11.11.2022 18:00
Germering

Lange Arbeitstage? Viel unterwegs? Gerade in stressigen Zeiten ist es umso wichtiger sich gesund und ausgewogen zu ernähren. In diesem Kurs lernen Sie verschiedene Kombinationsmöglichkeiten der Basischen Ernährung kennen, die auch auf Ihren individuellen Geschmack angepasst werden können. Die meisten Gerichte können gut vorbereitet oder vorgekocht werden und lassen sich so leicht und ohne viel Aufwand in den Alltag integrieren. Erfahren Sie, wie Sie mit Kreativität immer wieder gesund, frisch und genussreich kochen können. Bitte in jedem Kurs ergänzen: Im Kurspreis sind Lebensmittelkosten von EURO 21,00 enthalten!

Kursnummer B6942
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Gebühr: 44,00
Dozent*in: Nadine Köhler
Feuer und Brot - Bio Brotbackkurs am Lehmholzofen
Sa. 12.11.2022 09:00
Gauting

Das Brot ist eines unserer wichtigsten Nahrungsmittel und fester Bestandteil unserer Ernährungskultur. Aber was macht unser tägliches Brot auch zu einem brauchbaren, gesunden und aufbauenden Lebensmittel? In diesem Kurs erfahren Sie, welchen Einfluss Mehl, Triebmittel und Hitzeart auf die Brotqualität haben, wie Sie es selbst bei überschaubarem Aufwand herstellen können und auch woran Sie qualitativ hochwertiges Brot im Laden erkennen können. Pizza und Stockbrot stillen den aufkommenden Mittagshunger und runden das Lehmofen-Erlebnis ab – auch wunderbar geeignet für Kinder & Familien. Das wird geboten: ? Das richtige Einschüren am Holzofen (kann zu Hause natürlich auch alternativ im normalen Elektroofen gebacken werden) ? Teigansatz mit dem Hefe freien Backferment ? Vor Ort & frisch gemahlenes regionales Vollkorn-Getreide ? Alle bereiten ihren eigenen Hauptteig mit der einfachen „SchlagbrotTechnik“zu ? Das „Schieben der Brote“ in den Lehm-Holzofen ? Inkl. Tee/Wasser & Mittagsverpfelgung mit Pizza & Stockbrot am Lagerfeuer – während das Brot im Ofen bäckt ? Wissenswerte Hintergrundinfos und kleine meditative Übungen rund um das Thema Brot als Grundnahrungs- & Heilmittel, Unterschied zwischen Hefebackwaren und milchgesäuerten Broten (Sauerteig & Backferment) ? Alle Zutaten in Bio-Qualität! Das nehmen Sie mit nach Hause: ? Ihr selbst gebackenes Brot ? Teigansatz für 2 weitere Brote ? Rezeptheft mit Basisrezepten ? Begeisterung für das Brotbacken Das müssen Sie mitbringen: ? Brotbeutel oder Stofftasche zur Aufbewahrung & Transport eines Brotes ? Latzschürze? kleines Schraubglas für den Teigansatz ? warme Kleidung & Schuhe - wir bewegen uns hautpsächlich unter freiem Himmel Datum: Samstag, d

Kursnummer B6916
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Gebühr: 70,00
Sushi - kleine köstliche Röllchen
Sa. 12.11.2022 11:00
Planegg

Sushi ist ein japanisches Gericht aus gesäuertem Reis, ergänzt um weitere Zutaten wie roher oder geräucherter Fisch, Meeresfrüchte, Nori (getrockneter und gerösteter Seetang), Gemüse, Tofuvarianten und Eier. Sushi ist köstlich, leicht und gesund, sieht schön aus und ist einfach zuzubereiten. Gemeinsam stellen wir verschiedene Sushi-Sorten wie Maki, California Rolle und Nigiri her, anschließend werden die fertigen Sushi gemeinsam verkostet. Materialkosten in Höhe von 18,00€ sind in der Kursgebühr enthalten. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtücher, Messer, Schneidebrett, Behälter für Kostproben.

Kursnummer B6939
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Gebühr: 49,00
Dozent*in: Thuy Le Duy
Peruanisch Kochen mit Quinoa dem Getreide der Inka
Sa. 12.11.2022 15:00
Germering

In Südamerika hat das Kochen mit Quinoa, dem goldenen Korn der Inka, eine Jahrtausende alte Tradition. Gesund durch seinen hohen Gehalt an wichtigen Nährstoffen wie Eisen, Folsäure, Magnesium wird es vor allem in Peru, Bolivien und Ecuador angebaut und in der Küche geschätzt. Lernen Sie in einfachen Schritten wie die Zubereitung von Quinoa gelingt und erhalten Sie vielfältige Rezeptideen. Ob als Basis fürs Frühstücksmüsli, als Salatgrundlage oder vieles mehr. Im Kurspreis sind Lebensmittelkosten von EURO 22 enthalten!

Kursnummer B6946
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Gebühr: 45,00
Mehlspeisen – beliebt und weltbekannt
So. 13.11.2022 10:00
Planegg

Die Mehlspeisenküche ist vielseitig und einfach guad. Jede Region hat ihre eigenen Rezepte. War es früher das Essen der Bauern und der armen Leute, so sind Mehlspeisen mittlerweile oftmals beliebter als Fleisch- oder Fischgerichte. Ob Strudel mit verschiedenen Füllungen, Knödel als Hauptspeise oder als Beilage, Nudeln oder Nockerl, Palatschinken, verschiedene Schmarrn, der Bekannteste ist ja der berühmte Kaiserschmarrn, die Mehlspeisenliste scheint endlos zu sein… Wir begeben uns heute in den Mehlspeisenhimmel und kochen und backen uns durch die verschiedenen Rezepte. Materialkosten inklusive Rezeptmappe und Getränke: Euro18,-

Kursnummer B6920
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Gebühr: 47,00
Bier und Schokolade - eine Sinnesexplosion
Do. 17.11.2022 19:00
Planegg

Mit allen Sinnen genießen! Das ist das Motto von Biersommeliere Gabi Sailer. Probieren Sie charakterstarke Biere zusammen mit Schokolade und finden Sie heraus, welche Kombination aus Aromen Sie bevorzugen. Selbstverständlich gibt es einige Geschichten rund ums Bier, aber auch zur Schokolade zu erzählen. Sehen, hören, riechen und schmecken Sie die Unterschiede! Materialkosten i.H. v. EUR 16,- sind im Kurspreis enthalten.

Kursnummer B6970
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Gebühr: 28,00
Barista-Workshop: Für den perfekten Kaffee-Genuss
Sa. 19.11.2022 14:00
Neuried

Lernen Sie die Unterschiede von Einkreisern, Zweikreisern und Dualboilermaschinen, sowie die Funktion der einzelnen Bauteile, die Einstellmöglichkeiten einer Siebträgermaschine und die Auswirkungen von Druck, Temperatur und Mahlgrad auf Qualität und Geschmack eines Espressos. Über die richtige Einstellung der Mühle zur richtigen Durchlaufzeit. Lernen Sie, wie man Milch richtig aufschäumt und bereiten Sie einen klassischen Cappuccino zu. Testen Sie unterschiedliche Kaffeesorten aus unserem Sortiment (Kaffee ist im Preis enthalten). Sie können in unseren Baristakursen mit Ihrem eigenen Equipment oder mit unseren Maschinen arbeiten.

Kursnummer B6990
Tapas auf Spanisch!
Sa. 19.11.2022 16:00
Germering

Mittlerweile kennt jeder die Tapas, die kleinen spanischen Häppchen aus Fleisch, oder Fisch oder Gemüse… Die Vielfalt ist so groß wie die Imagination des Kochs. Wir kochen gemeinsam nicht nur einige leckere Tapas Rezepte, sondern lernen auch typische Ausdrücke auf Spanisch rund ums Essen und Kochen. Beim Essen und Plaudern mit einem Glas spanischen Rotwein erweitern Sie so ganz entspannt Ihr sprachliches Repertoire. Grundkenntnisse der spanischen Sprache sind von Vorteil, jedoch nicht zwingend erforderlich. Unterlagen zu den Rezepten werden ausgehändigt. Mientras preparamos la comida y cenamos, hablamos español. No solamente vamos a aprender vocabulario útil en la cocina, sino también podemos charlar de temas cotidianos. Os espero en el curso de cocina española. Im Kurspreis sind Lebensmittelkosten von EURO 13,00 enthalten!

Kursnummer B6947
Frühlingsrollen - kleine knusprige Köstlichkeiten aus Vietnam
So. 27.11.2022 11:00
Planegg

Frühlingsrollen sind eine vietnamesische Spezialität. Sie sind sehr vielfältig einsetzbar: sowohl als Fingerfood, zu Reis aber auch zu Reisnudeln, verfeinert mit asiatischen Kräutern und der typischen vietnamesischen Soße Nuoc Mam. In diesem Kurs können Sie in die Welt der vietnamesischen Küche eintauchen und ein Geschmackserlebnis der besonderen Art erleben. Lebensmittelkosten i.H. v. EUR 16,00 sind im Kurspreis enthalten.

Kursnummer B6940
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Gebühr: 47,00
Dozent*in: Thuy Le Duy