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vhs Kochkurse

45 Kurse

Unser ganzheitliches Angebot für Ihre Gesundheit: viel Bewegung, gesunde Ernährung und gesichertes Wissen zu Körper und Psyche.

Von morgens bis abends bieten wir Ihnen ein vielfältiges Programm zum Auspowern, Ausprobieren, Entspannen und Genießen. Ob in Gräfelfing, Lochham, Planegg, Martinsried, Krailling, Gauting oder Neuried - oder gar online? Ob Zumba, Pilates, Yoga, Rückenschule, Gymnastik oder Kochen: Für jede*n ist etwas dabei. Machen Sie mit und kommen Sie in Schwung!

Karola Albrecht
Stellvertr. Leitung, Programmplanung

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Lagerfeuerküche verfeinert mit Kräutern
Sa. 27.06.2026 10:00
Frieding

Das Feuer war seit jeher für uns Menschen ein Lebensmittelpunkt, Wärmelieferant und eine ausgezeichnete Möglichkeit Essen zuzubereiten. Kochen am offenen Feuer ist einfach faszinierend. Zusammen bereiten wir darauf Gerichte fürs Frühstück, Mittag, den Nachmittagssnack und Abendessen zu. Zwischendurch versorgen wir uns mit frischen Wild- und Küchenkräutern, die wir auch gleich in der Outdoor-Küche verwenden. Wir kochen, braten, backen mit dem Dutch Oven, der Eisenpfanne und direkt auf der Glut. Es gibt sehr reichlich zu essen, z.B. Kräuterbrot, Kritharaki-Hackfleischtopf, Lachs am Brett, Gemüse auf der Glut u.v.m.. Bringen Sie also großen Appetit mit. Rezeptblatt incl.. 32 € Materialkosten sind im Kurspreis enthalten.

Kursnummer J6915
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Gebühr: 80,00
Eine kulinarische Reise in den Süden: Neapolitanische Pizza, Apulische Focaccia
Sa. 27.06.2026 17:00
Planegg

Ein authentisches Erlebnis, um die beliebtesten Aromen und Düfte Süditaliens zu entdecken. In diesem praktischen und geselligen Kochkurs bereiten wir drei Klassiker der süditalienischen Küche zu und lernen dabei Techniken, Geheimtipps und interessante Details über ihre Herkunftsregionen kennen: Neapolitanische Pizza – die Königin der neapolitanischen Küche, mit einem hochhydrierten Teig, luftigen Rändern und einem dünnen, aromatischen Boden. Wir zeigen, wie sie auch im heimischen Ofen perfekt gelingt. Apulische Focaccia – weich, goldbraun und herrlich duftend, belegt mit Kirschtomaten, schwarzen Oliven und Oregano. Ein einfaches, aber geschmackvolles Rezept aus der Region Bari – ideal für jede Gelegenheit. Sizilianische Gemüsetorte (Torta salata) – rustikal und herzhaft, gefüllt mit Zutaten aus der traditionellen Inselküche. Eine köstliche Verbindung aus Einfachheit und Kreativität. Gemeinsam werden wir alle Teige Schritt für Schritt zubereiten und dabei kleine Kniffe kennenlernen, die den Unterschied machen. Und das alles in entspannter, angenehmer Atmosphäre. Zum Abschluss genießen wir unsere frisch gebackenen Spezialitäten bei einem guten Glas Wein und netten Gesprächen am Tisch. Der Kurs ist für alle geeignet – es sind keine Vorkenntnisse erforderlich, nur Neugier, Freude am Kochen und Lust auf einen genussvollen gemeinsamen Moment. Bitte bringen Sie eine Kochschürze, ein Geschirrtuch und Aufbewahrungsboxen für mögliche Reste mit. Materialkosten von 35.-€ sind im Kurspreis enthalten.

Kursnummer J6928A
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Gebühr: 64,00
Sommer, Sonne, Kühlschrankkuchen: Leckere Süßigkeiten ohne Backofen
Sa. 11.07.2026 11:00
Planegg

Kühlschrankkuchen sind super, wenn es draußen richtig heiß ist. Sie sind eine tolle Abwechslung zu Eis und schmecken schön leicht und frisch. Ob fruchtig oder schokoladig – wir machen verschiedene Sorten, damit wir alles in Ruhe probieren können. Mit ein paar einfachen Tricks werden unsere kleinen Kuchen außerdem richtige Hingucker. Perfekt für die nächste Kinderparty! Die Materialkosten von 13 € sind schon im Kurspreis enthalten.

Kursnummer J8208
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Gebühr: 37,00
Erfrischende Sommerküche
Mo. 13.07.2026 17:30
Planegg

Juhuu, der Sommer ist da! Wohltuend sind jetzt vor allem leichte und bekömmliche Speisen. Wir kochen ein erfrischendes 4-Gänge-Menü: einen karibischen Gruß aus der Küche mit Garnele, eine thailändische Auberginenvorspeise, eine brasilianische Moqueca: wahlweise Fisch oder Huhn mit Limette, Mango und Kokos und ein verzauberndes indisches Zitronendessert. 19 € für Lebensmittel sind in der Gebühr enthalten.

Kursnummer J6932
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Gebühr: 49,00
Orecchiette – Frisch gemachte Pasta
Do. 16.07.2026 17:00
Planegg

Diese handgemachte apulische Pasta ist der Star eines der ikonischsten und repräsentativsten Gerichte Apuliens. Früher waren Orecchiette den Sonntagen und besonderen Anlässen vorbehalten, heute werden sie auf der ganzen Welt geliebt und geschätzt. Ihr lernt, wie man Orecchiette traditionell von Hand herstellt. Wir bereiten sie mit einer frischen Tomatensauce zu, um ein leichtes und geschmackvolles Gericht zu kreieren, bei dem jeder Bissen den authentischen Geschmack sonnengereifter Tomaten entfaltet, verfeinert durch das unverwechselbare Aroma von frischem Basilikum. Außerdem entdecken wir eine raffinierte Gourmet-Variante mit Zitronensauce sowie eine herzhafte Version mit Brokkoli und Pancetta. Es wird eine echte Sinnesreise, die euch – wenn auch nur für einen Moment – ins authentische Herz Apuliens entführt. Wir starten den Kurs mit einer kurzen Einführung und einem italienischen Aperitif. Nach der Zubereitung der Pasta genießen wir gemeinsam die selbstgemachten Orecchiette, begleitet von einem hervorragenden apulischen Wein, der dieses kulinarische Erlebnis perfekt abrundet. Materialkosten von 30.-€ sind im Kurspreis enthalten.

Kursnummer J6930
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Gebühr: 59,00
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25.12.25 20:26:37