Skip to main content
©

Hafemeyer, Gisela
Kräuterpädagogin, Erlebnisbäuerin, Gartenbäuerin

Mein Name ist Gisela Hafemeyer, ich bin verheiratet und habe 2 erwachsene Kinder. Im Nebenerwerb bewirtschaften wir den elterlichen Bauernhof. Vor meinen Kindern war ich als Dorfhelferin in den Landkreisen Freising und Starnberg tätig.
Die Pflanzen um uns herum haben mich schon immer interessiert, doch war nie genug Zeit vorhanden mich mit ihnen näher befassen zu können. Seit 2003 haben wir auf dem Hof nur noch Jungtiere und sind dadurch kein Milch liefernder Betrieb mehr, nun hatte ich endlich mehr Zeit.
Deshalb nahm ich an einer Fortbildung zur Kräuterpädagogin an der Landwirtschaftsschule Weilheim mit der Gundermannschule teil, später an einer Fortbildung zur Gartenbäuerin. Und nun stellte ich fest, dass mich die Natur immer mehr fesselt, denn es ist ein unerschöpfliches Thema und ich habe nur an der Oberfläche gekratzt.
Und diesen Spaß und diese Freude, die ich an den Pflanzen habe, möchte ich gerne an Andere weitergeben!
Inzwischen habe ich mich auch zur Erlebnisbäuerin „Lernort Bauernhof" weitergebildet, denn das Wissen woher unsere Lebensmittel kommen geht leider immer mehr verloren.
Damit mein Wissen zum Thema Hauswirtschaft wieder aufgefrischt und vertieft wird, habe ich mich über zwei Jahre weitergebildet und bin nun Meisterin der Hauswirtschaft. Ich möchte nicht nur das Interesse an unserer Pflanzenwelt wecken sondern auch die Begeisterung am Kochen

Loading...
Wilde Delikatessen von der Wiese
Sa. 26.07.2025 14:00
Frieding

Sind Wildkräuter „Unkraut“ oder ein tolles „Superfood“? Auf der Wiese gehen wir den heimischen Wildkräutern auf der Spur, um diesen Reichtum der Natur kennen und lieben zu lernen. Wir sammeln die wilden und köstlichen Zutaten für unser Mahl direkt von der Wiese. Gemeinsam kochen und genießen wir z.B. Kräuterlimo, Taboulé, Obst mit Mädesüßsahne oder gefüllten Camembert. Für zu Hause erhalten Sie ein Rezeptblatt und ein kleines Mitbringsel. Im Preis sind 16 € Materialkosten enthalten.

Kursnummer G6911
Kursdetails ansehen
Gebühr: 37,00
Dozent*in: Gisela Hafemeyer
Der Wonnemonat Mai und seine Wildkräuter
Sa. 23.05.2026 14:00
Frieding

Sind Wildkräuter wirklich nur „Unkraut“ oder doch heimisches „Soulfood“? Gemeinsam machen wir uns auf den Weg zur Wiese, um ganz alltägliche, aber oft übersehene Wildkräuter kennenzulernen. Vielleicht sehen wir die Natur dabei mit neuen Augen und entdecken, welche kulinarische Vielfalt direkt vor unserer Haustür wächst - ganz ohne weite Wege. Im Anschluss kochen und genießen wir zusammen ein saisonales Wohlfühlessen, zum Beispiel mit würzigen Linsensalat, knusprigen Brennnesselchips oder süßen Hollerpfannkuchen. Zum Abschluss gibt es ein Rezeptblatt mit allen gemeinsam zubereiteten Speisen sowie ein kleines Mitbringsel aus der Kräuterküche. Führung findet bei jedem Wetter statt. Bitte mitbringen: Korb, Schere, Schreibzeug für Notizen, wetterangepasste Kleidung, evtl. Zeckenschutz

Kursnummer J2611
Kursdetails ansehen
Gebühr: 38,00
Dozent*in: Gisela Hafemeyer
Lagerfeuerküche verfeinert mit Kräutern
Sa. 27.06.2026 10:00
Frieding

Das Feuer war seit jeher für uns Menschen ein Lebensmittelpunkt, Wärmelieferant und eine ausgezeichnete Möglichkeit Essen zuzubereiten. Kochen am offenen Feuer ist einfach faszinierend. Zusammen bereiten wir darauf Gerichte fürs Frühstück, Mittag, den Nachmittagssnack und Abendessen zu. Zwischendurch versorgen wir uns mit frischen Wild- und Küchenkräutern, die wir auch gleich in der Outdoor-Küche verwenden. Wir kochen, braten, backen mit dem Dutch Oven, der Eisenpfanne und direkt auf der Glut. Es gibt sehr reichlich zu essen, z.B. Kräuterbrot, Kritharaki-Hackfleischtopf, Lachs am Brett, Gemüse auf der Glut u.v.m.. Bringen Sie also großen Appetit mit. Rezeptblatt incl.. 32 € Materialkosten sind im Kurspreis enthalten.

Kursnummer J6915
Kursdetails ansehen
Gebühr: 80,00
Dozent*in: Gisela Hafemeyer
Wildkräuter & Blütenzauber – Genuss von Wiese und Garten
Sa. 18.07.2026 14:00
Frieding

Im Sommer heißt es: Mit Korb und Schere raus in die Natur. Wildkräuter und verschiedene essbare Blüten entdecken, sehen, riechen, pflücken und probieren. Gemeinsam kochen und genießen wir zum Beispiel Schafgarben-Limonade, Obstsalat mit Lavendelsahne oder Nudeln mit Kleeblüten. Dabei werden wir merken, dass es eigentlich gar kein echtes „Unkraut“ gibt! Gönnen Sie sich dieses besondere Erlebnis und bereichern Sie Ihren Speiseplan genussvoll mit Wildkräutern wie etwa dem Wiesen-Labkraut oder dem Einjährigen Berufkraut. Zum Abschluss stellen wir ein kleines Mitbringsel her und Sie erhalten ein Rezeptblatt für zu Hause. Führung findet bei jedem Wetter statt. Bitte mitbringen: Korb, Schere, Schreibzeug für Notizen, wetterangepasste Kleidung, evtl. Zeckenschutz

Kursnummer J2612
Kursdetails ansehen
Gebühr: 38,00
Dozent*in: Gisela Hafemeyer
Loading...
zurück zur Übersicht
19.12.25 16:46:40