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Themenreihe: Europäische Kochkurse

11 Kurse
Karola Albrecht
Stellvertr. Leitung, Programmplanung

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Fondue-Plausch Helvetischer Abend mit einem Original Schweizer Käsefondue
Fr. 22.03.2024 18:00
Germering

Fondue ist mehr als ein Stück Käse in ein Caquelon reiben... Es ist Kult, verdient Zeit und gute Zutaten – und es wird in der Gruppe gegessen. Ein Fondue-Plausch eben. Während des beliebten ‚Apero‘ erzähle ich etwas über Fondue und andere kulinarischen Traditionen aus meiner Heimat. Gemeinsam bereiten wir ein Original Schweizer Käsefondue zu. Zum Dessert gibt es eine Mini-Mousse au Toblerone. Garniert wird dieser Abend mit textlichen Anekdoten - als Slam Poetin werde ich etwas über die Unterschiede zur Wahlheimat Bayern erzählen. Dieser Fondue-Plausch eignet sich sowohl für einzelne Personen, als auch „als Event“ für Paare oder Kleingruppen, die auf Schlemmen mit Unterhaltung stehen. Ich freue mich, wenn es nach Käse duftet und ich sagen kann „ä Guete mitenand!“ 25 € Lebensmittelkosten inklusive Weißwein und Aperogebäck sind im Kurspreis enthalten.

Kursnummer E6916
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Gebühr: 49,00
Dozent*in: Marianne Lindner-Köhler
Die Küche des Burgund – traditionelle französische Küche
Fr. 19.04.2024 18:15
Planegg

Die Küche des Burgund sowie seine Weine der Extraklasse sorgen immer wieder für Schlagzeilen in der Welt der gehobenen Gastronomie. Wer hat noch nicht von den weithin bekannten Gerichten ‚Boeuf Bourgignon‘‚ „gougères“, „coq au vin“ oder „tartes au cassis“, ‚ gehört? Ran an die Schürzen, wir werden gemeinsam ein Menü kochen und uns an die köstliche, reiche Küche des Burgund wagen.Tröstlicher Hinweis für alle, die diese Spezialität nicht so gerne mögen: die Schnecken in Butter und Knoblauch werden nicht Bestandteil des Kurses sein…. Allez, on commence…! Im Kurspreis sind 20 € Materialkosten enthalten.

Kursnummer E6912
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Gebühr: 49,00
Dozent*in: Jean de Rocher
Kulinarisches Amalfi
Sa. 20.04.2024 11:00
Planegg

Heute begeben wir uns auf eine kulinarische Reise entlang der Mittelmeerküste, vorbei an duftenden Zitronenbäumen... Auf unserem Speiseplan steht unter anderem eine knusprige Pizza, frische Zitronen - Ravioli, Risotto frutti di mare, eine saftige Torta Caprese, Zitronen - Tiramisu und selbstgemachter Zitronen-Limoncello. 28 € Lebensmittelkosten inkl. Rezeptmappe, Kaffee, Tee, Saftschorlen und italienischer Wein sind im Kurspreis enthalten

Kursnummer E6920
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Gebühr: 57,00
Dozent*in: Brigitte Zimmermann
Cucina da Nonna
So. 21.04.2024 11:00
Germering

Wir begeben uns kulinarisch heute in die Küchen der italienischen Großmütter, der Nonnas. Wir kochen traditionelle Familienrezepte die nicht nur schmecken, sondern auch gelingen. Sie sind erprobt, und werden bereits seit Generationen gekocht. Ob Antipasti, Pasta oder Torta della Nonna, kommen Sie mit auf eine kulinarische Reise quer durch Italien. Lebensmittel inklusive Rezeptmappe, Kaffee, Tee und Getränke im Wert von 28 € sind im Kurspreis enthalten.

Kursnummer E6921
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Gebühr: 64,00
Dozent*in: Brigitte Zimmermann
Eine bierige Reise durch Europa
Di. 23.04.2024 19:30
Planegg

Bier ist nicht nur in Bayern in aller Munde. Gehen Sie mit mir auf eine Reise durch Europa und entdecken Sie einige europäische Bierstile. Selbstverständlich gibt es viele Geschichten und Geschichte zu jeder Spezialität. Passend zum „Tag des Bieres“ erkunden Sie Ihr Lieblingsaroma und genießen den Feierabend mit ganz unterschiedlichen Biergenüssen. 15 € Materialkosten sind im Kurspreis enthalten.

Kursnummer E6970
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Gebühr: 29,00
Dozent*in: Dr. Gabi Sailer
Cucina da Nonna
Sa. 27.04.2024 11:00
Germering

Wir begeben uns kulinarisch heute in die Küchen der italienischen Großmütter, der Nonnas. Wir kochen traditionelle Familienrezepte die nicht nur schmecken, sondern auch gelingen. Sie sind erprobt, und werden bereits seit Generationen gekocht. Ob Antipasti, Pasta oder Torta della Nonna, kommen Sie mit auf eine kulinarische Reise quer durch Italien. Lebensmittel inklusive Rezeptmappe, Kaffee, Tee und Getränke im Wert von 28 € sind im Kurspreis enthalten.

Kursnummer E6921A
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Gebühr: 64,00
Dozent*in: Brigitte Zimmermann
Bella Italia – Grissini
Sa. 27.04.2024 14:00
Planegg

Grissini, die königlichen, knusprigen Brotstangen aus Hefeteig, sind traditioneller Bestandteil der Küche Piemonts und als Appetithäppchen bekannt. Egal ob gestreckt, gedreht oder gefühlt – alle schmecken ausgezeichnet. Für den Teig verwendet man nur Mehl, Wasser, Hefe, Salz und Olivenöl, aber wir machen unsere Grissini-Reise ein bisschen genussvoller. Wir aromatisieren Grissiniteig mit frischen Kräutern (Rosmarin, Thymian und Olivenkraut) und mischen grüne und schwarze Oliven dazu. Bist du ein Klassiker? Dann drehen wir Grissini mit luftgetrockneten Schinken, bestreichen sie mit Olivenöl und streuen Parmesankäse drauf. Bist du abenteuerlich und neugierig? Dann füllen wir Grissini mit grünem Pesto, getrockneten Tomaten oder ganz einfach mit Schinken und Käse. Natürlich bestreichen wir Grissini mit Olivenöl und nach Wunsch mit Sesam bestreuen. Habe ich deinen Appetit geweckt? Dann begleite mich auf die genussvolle Reise durchs magische Bella Italia! Mit einer Tasse Espresso/ Cappuccino / und 2 Überraschungsdips. P.S. Falls ein paar Grissini übrigbleiben, zeige ich dir, wie du die einfach und schick einpacken und deinen Lieblingsmensch schenken kannst. 25 € Materialkosten inkl. Rezeptmappe für Grissini, Dips und Pesto, Vorschläge für Geschenkverpackungen und viele Grissini, dazu Kaffee, Cappuccino, Tee oder Espresso sind im Kurspreis enthalten. Dazu bekommst du Zugang zum Onlinevideo (alle Schritte wie Grissini, Pesto und Dips selbst zu vorbereiten).

Kursnummer E6906
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Gebühr: 51,00
Dozent*in: Inga Basic
Europäische Schaumweine – Sekt, Champagner & Co.
Fr. 03.05.2024 19:00
Planegg

Sekt, Champagner, Crémant oder doch Prosecco? In diesem, auch für Einsteiger geeigneten, Schaumweinseminar werde ich Sie auf die Reise durch bedeutende europäische Regionen für prickelnde Weine mitnehmen. Schaumwein ist nicht gleich Schaumwein! Welche Herstellungsmethoden gibt es, wie sind die geschmacklichen Unterschiede und wie kommt eigentlich die Kohlensäure in den Wein? Diese und weitere Fragen werden in diesem Schaumweinseminar für Sie beantwortet. Sie werden im Rahmen des Seminars niveauvolle Vertreter ausgewählter Schaumweine kennenlernen. Damit Sie diese unvoreingenommen probieren können, werden wir, ähnlich wie in den letzten Seminaren, alle Schaumweine zunächst blind verkosten. Sie wissen also nicht gleich, welchen Sie im Glas haben. Ergänzt werden Ihre Genusserfahrungen durch Wissenswertes, unter anderem über verwendete Rebsorten, Stile sowie viele hilfreiche Informationen zum Beispiel zu Einkauf, Serviertemperatur, Gläser und Lagerung. Im Kurspreis sind 49 € für den Schaumwein enthalten.

Kursnummer E6986
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Gebühr: 67,00
Dozent*in: Andreas Streinz
Schweizer Wähen – pikant und süß
So. 09.06.2024 10:00
Germering

Vielseitig und beliebt in der Schweizer Küche sind Wähen. Die flachen Blechkuchen sind mit der Quiche verwandt und belegbar mit allem, was die Speisekammer und Saison hergibt. Wir backen zwei fruchtige, süße Varianten mit Äpfeln und Rhabarber sowie zwei beliebte, herzhafte Wähen. Eine mit Hackfleisch und Gemüse und eine vegetarische, klassische „Cheeswäie“ (jawoll, mit Käse). Als Schweizerin zeige ich gerne diese leckere, kreative Alltagsküche aus der Heimat und freue mich, wenn es beim warme Wähen essen heißt „en Guete mitenand“. 18 € Lebensmittelkosten sind im Kurspreis enthalten.

Kursnummer E6917
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Gebühr: 42,00
Dozent*in: Marianne Lindner-Köhler
Südtiroler Küche
Sa. 15.06.2024 11:00
Germering

Die Einflüsse des Alpenraums, der Mittelmeerküche und der bekannt guten Küche Österreichs, finden sich in den Rezepten der Südtiroler Küche wieder. Unter anderem stehen heute Tirteln, Schlutzkrapfen, verschiedene Knödel und Nocken, sowie ein Rinderbraten auf unserem Speiseplan. Als Nachspeise genießen wir bei einer Tasse Kaffee oder Tee eine Mohnroulade mit Preiselbeersahne und Mohnkrapfen. Sie sehen, unser kulinarischer Ausflug lohnt sich... Lebensmittel inklusive Rezeptmappe, Kaffee, Tee und Getränke im Wert von 28 € sind im Kurspreis enthalten.

Kursnummer E6922
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Gebühr: 64,00
Dozent*in: Brigitte Zimmermann
Bella Italia – Focaccia
Sa. 15.06.2024 14:00
Planegg

Begrüßen wir die Grillsaison mit einem italienischen Klassiker: fluffige, aromatische Focaccia! Focaccia gehört zur Volksküche, oder wie die Italiener sagen, zur „Cucina dei poveri“, der Kost der Armen. Es gibt unzählige Focaccia-Sorten und unsere ist nur eine von ihnen. Zuerst backen wir zusammen Focaccia (Teig mit wenig Hefe, höherer Feuchtigkeit und Übernacht-Gehenlassen). Sie ist mit Tomaten und Oliven bedeckt, mit frischen Kräutern (Rosmarin, Olivenkraut, Thymian) und Salz bestreut, dazu mit Knoblauch aromatisierte Olivenöl bestrichen. Oder magst du lieber ein genussvolles Focaccia-Sandwich? Machen wir auch: gebackene Focaccia halbieren, grillen und mit ein bisschen Knoblauch aromatisiertem Olivenöl bestreichen. Ich empfehle Tomate-Mozzarella mit Olivenöl, Basilikum-Pesto und aromatischem Rucola. Natürlich, Fleischliebhaber haben Auswahl: Mortadella oder luftgetrockneter Schinken, Basilikum-Pesto oder Olivenaufstrich, Zwiebelmarmelade, Feldsalat. Ganz vegetarisch ohne Käse? Dann bereiten wir gegrilltes Gemüse mit frischen Kräutern und nach Wunsch mit einem kleinen Hauch Knoblauch, Rucola oder Salat, nach Belieben, dazu hausgemachte halbgetrocknete Tomaten. Du bekommst eine Rezeptmappe mit Rezepten für Focaccia, Basilikum-Pesto, Zwiebelmarmelade, Olivenaufstrich, hausgemachte halbgetrocknete Tomaten. So kannst du für deinen Lieblingsmenschen einen Grillabend á la Bella Italia vorbereiten. Materialkosten von 25 € inkl. Rezeptmappe für Focaccia, Zwiebelmarmelade, Olivenaufstrich und halbetrocknete Tomaten; auch Kaffee, Cappuccino, Tee oder Espresso sind im Kurspreis enthalten. Dazu bekommst du Zugang zum Onlinevideo (alle Schritte von Vorteig, Hauptteig, etc., bis Focaccia gebacken ist). Auch wie Zwiebelmarmelade, halbetrocknete Tomaten, Olivenaufstrich und Pesto zu machen sind, ist zu sehen.

Kursnummer E6907
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Gebühr: 51,00
Dozent*in: Inga Basic
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25.02.24 02:04:39