Skip to main content

Gesunde Ernährung

4 Kurse
Karola Albrecht
Stellvertr. Leitung, Programmplanung

Loading...
Update Intervallfasten, Praktisches Wissen aus der Forschung
Di. 17.01.2023 20:00
Planegg

Fasten hat sowohl in der Ernährungsberatung als auch medizinischen Versorgung einen hohen Stellenwert bekommen. Allerdings sind hierzu noch viele Detailfragen offen, beispielsweise im Hinblick auf die Durchführung des Intervallfastens als lebenslanges Ernährungsmuster. Wir fragen uns in diesem Seminar: Welche Vorteile hat Fasten im Einklang mit zirkadianen Rhythmen? Bei dieser Variante der zeit-reduzierten Nahrungsaufnahme (‚time-restricted feeding), liegt der Schwerpunkt auf der Beachtung des Biorhythmus innerhalb eines 24-Stunden Zeitfensters. Sehr spannend ist hierbei auch die Frage, welche Rolle das Darmmikrobiom bei diesem Thema spielt. Ein weiterer Schwerpunkt geht der Frage nach, was fitnessorientierte Personengruppen beim täglichen Intervallfasten beachten sollten, wenn es um ihre Trainingsplanung und den Erhalt bzw. Aufbau ihrer Muskulatur geht? Wir werden die aktuelle Studienlage - und die sich daraus ergebenden Empfehlungen - zu diesen beiden wichtigen Themen beleuchten.

Kursnummer B6904
Kursdetails ansehen
Gebühr: 12,00
Dozent*in: Wolfgang Haas
Das vegetative Nervensystem in Balance mit Kinesiologie und Fünf-Elemente-Ernähr
Mi. 18.01.2023 19:00
Planegg

Was kann ich tun, um mein angespanntes Nervensystem wieder in Balance zu bringen? Chronischer Stress ist heute allgemein als Gesundheitsproblem anerkannt. Der Vortrag öffnet eine neue, differenzierte Sichtweise auf das vegetative Nervensystem und seine Stressreaktionen. Eine Vielzahl von Beschwerden von chronischen Verspannungen über Herz-Kreislauf- und Verdauungsstörungen bis hin zu Depressionen können mit Blockaden im vegetativen Nervensystem zusammenhängen. Im Vortrag erfahren Sie, wie Sie unter anderem mit der Fünf-Elemente-Ernährung individuell unterstützen können.

Kursnummer B6905
Kursdetails ansehen
Gebühr: 12,00
Der Ernährungskompass: Buchpräsentation mit Verkostung
Do. 26.01.2023 19:30
Planegg

Erleben Sie die Autorin von „Der Ernährungskompass - Das Kochbuch“, Michaela Baur, und lassen Sie sich von ihrer Leidenschaft für das Gastgeben und den Genuss anstecken. Genießen Sie dabei einige ihrer Kreationen. Im Preis enthalten sind: - Best of Ernährungskompass: Wissenschaftliche Fakten für ein gesundes Essverhalten - Praktische Tipps zur Umsetzung - Zeit für persönlichen Austausch und Fragen - Vier köstliche Probierhappen und Getränke

Kursnummer B6900
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
Dozent*in: Michaela Baur
Kochen nach den Fünf Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin
Mi. 01.02.2023 17:00
Planegg

Das Kochen nach der Theorie der Fünf-Elemente in der chinesischen Medizin setzt Kreativität frei und lässt sich für jeden Geschmack individuell gestalten, frei nach dem Motto: schlank bleiben und genießen. Wir bereiten ein gemeinsames Fünf-Elemente-Menü zu. Bekanntes und Neues verbindet sich zu einem entspannten Abendessen. Im Mittelpunkt stehen einfache, wohlschmeckende Gerichte, die sich leicht mit regionalem Obst und Gemüse der Saison zubereiten lassen. Es bleibt Zeit für Fragen und es gibt jede Menge Tipps zur praktischen Umsetzung im Alltag, damit Kochen einfach Spaß macht. Das Materialgeld von 16,- € ist im Kurspreis enthalten. Keine Vorkenntnisse erforderlich.

Kursnummer B6927
Kursdetails ansehen
Gebühr: 54,00
Loading...