Mit unserem Bewegungsangebot in Gauting, Gräfelfing, Krailling, Neuried, Martinsried und Planegg sind Sie auf dem richtigen Weg zur Gesunderhaltung.
Tun Sie sich etwas Gutes und bewegen Sie sich. Unser Angebot ist vielfältig. Finden Sie vhs-Gesundheitskurse, die Sie in Schwung bringen oder die Sie entspannen, je nach Bedarf. Wir bieten vhs-Kurse zu den Themen Entspannung, Yoga, Rücken- und Wirbelsäulengymnastik, Seniorengymnastik, Meditation, Ernährung, Kochkurse, Aquafitness, Nordic Walking, Taekwondo, Tanz, Zumba und vieles mehr.
Melden Sie sich jetzt für neue Kurse an. In viele laufende Kurse können Sie noch einsteigen. Sprechen Sie uns gern an.
Kurse nach Themen

Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der asiatischen Küche! In fünf genussvollen Stunden erleben Sie Aromen, Düfte und Farben, die sofort Fernweh wecken, und lernen, wie Sie diese selbst zubereiten können. Wir starten mit Baozi, den klassischen chinesischen Dampfnudeln. Sie werden sowohl vegetarisch mit buntem Gemüse, frischen Kräutern und asiatischen Gewürzen als auch mit Fleisch gefüllt serviert. Dazu servieren wir aromatische Dips wie eine Süß-Sauer-Sauce und eine Soja-Sesam-Sauce. Anschließend bereiten wir Bao Buns zu: fluffige Brötchen, gefüllt mit zartem „Pulled Pork“-Fleisch, frischem Salat und Kräutern sowie knackigem Gemüse. Dazu gibt es zwei passende Dips: eine cremige Hoisin-Sauce und ein würzig-frisches Chili-Limetten-Dressing. Ein weiteres Highlight sind unsere Frühlingsrollen, die wir mit frischem, buntem Gemüse, Glasnudeln und Ingwer füllen. Sie sind frisch, knusprig und aromatisch. Dazu servieren wir einen aromatischen Sesam-Ingwer-Dip sowie Teriyaki-Sauce. Wir kneten den Teig für Baozi und Bao Buns selbst, bereiten alle Füllungen frisch zu und garen die Köstlichkeiten authentisch im Bambusdampfgarer. So erleben Sie die Zubereitung hautnah, riechen und fühlen die Aromen und können die Rezepte anschließend zu Hause selbst nachkochen. Zum Abschluss erwartet Sie ein süßes asiatisches Dessert, das diesen kulinarischen Nachmittag perfekt abrundet. Für alle, die gerne Neues ausprobieren, Spaß am Kochen haben und die authentischen Aromen Asiens entdecken möchten. Die Materialkosten von 30 € und eine Rezeptmappe sind im Preis enthalten. Bitte bringt zwei mittelgroße Tupperdosen mit.
"Ich mache mit für meine eigene Gesundheit!" Trainingskonzept mit ALFA-Technik. NW-Training für Neu- u. Wiedereinsteiger. Das Übungskonzept entspricht dem Lehrplan des Deutschen Nordic Walking Verbands. Es wird der Schwerpunkt auf gesundheitliche, ganzkörperliche Bewegung gelegt; Regeneration durch Spaß an Bewegung, Fitness und Herz- u. Kreislauftraining. Stöcke können für 2,50 € Gebühr ausgeliehen werden; Reservierung bei Frisch Tel. 089 758511.
Wir beginnen unsere Reise durch die italienische Tradition mit einem Aperitif und köstlichen Häppchen in entspannter und geselliger Atmosphäre. Dann legen wir selbst Hand an und bereiten hausgemachte Tortelloni zu, lernen die Geheimnisse für einen perfekten Teig und eine geschmackvolle Füllung kennen. Anschließend widmen wir uns dem klassischen VitelloTonnato mit seiner unverwechselbaren cremigen Sauce. Zum Abschluss genießen wir gemeinsam die frisch zubereiteten Speisen, begleitet von einem guten Glas italienischen Wein und authentischer italienischer Musik – für eine warme und fröhliche Stimmung. Materialkosten von 35.-€ sind im Kurspreis enthalten.
Wir tauchen ein in eine mitreißende Mischung aus Disco-Vibes und Entspannung – dynamisch, spielerisch, ganz so, wie du dich fühlst. Die Musik trägt dich, die Bewegungen kommen wie von selbst! Danach gleiten wir fließend in die Yoga-Session, um durchzuatmen, zur Ruhe zu kommen und die Muskeln glücklich zu machen. Zum krönenden Abschluss gibt es eine wohltuende Entspannungsphase. Perfekt für alle, die Bewegung lieben, loslassen und neue Energie tanken möchten. Bitte mitbringen: kleines Handtuch, Yogamatte, Getränk
Bringe mehr Gelassenheit und Ruhe in dein Leben. Wir üben die Praxis der Achtsamkeit im Sitzen, im Gehen, im Tun, in der Kommunikation und beim Essen. Ergänzt werden die Übungen mit Sitzmeditation und Yoga Nidra (Tiefenentspannung). Du bekommst viele kleine Achtsamkeitsideen, die du im Alltag anwenden kannst. Achtsamkeit bedeutet, ganz in den gegenwärtigen Moment einzutauchen und das wahr- und anzunehmen, was gerade ist, ohne es zu bewerten. Es ist kein Vorwissen in Meditation und Achtsamkeit nötig. Bitte für den ganzen Tag Verpflegung mitbringen.
Hausgemachte Pasta ist einfacher als gedacht und aus nur wenigen Zutaten hergestellt. Mit oder ohne Eier. Ihr steht selbst an der Nudelmaschine und lernt, hausgemachte Spaghetti, Tagliatelle und Ravioli herzustellen. Anschließend kochen wir eine Sauce Calabrese mit Salsiccia piccante aus der kalabrischen Küche. Danach reisen wir kulinarisch nach Süditalien mit einer Sauce à la Puttanesca, die mit Kapern, Sardellenfilets, Tomaten, Oliven und Kräutern zubereitet wird. Außerdem bereiten wir doppelte Ravioli mit Auberginen und einer Frischkäse-Spinat-Füllung zu, die in brauner Butter mit frittiertem Salbei serviert werden. Ich zeige euch, wie ihr zu Hause kurze Pasta-Sorten wie Gnocchi Sardi und Farfalle herstellen könnt. Zum Dessert gibt es selbst gemachtes Eis und Sorbet. Materialkosten von 30 € inkl. Rezeptmappe sowie Kaffee, Cappuccino und Espresso im Preis enthalten. Bitte bringt 3 kleinere Tupperdosen mit.
Laufend erscheinen neue 'Superfoods' aus aller Herren Länder, dabei wachsen sie vor unserer Haustüre und warten nur darauf, wieder entdeckt zu werden! Jetzt ist Hochsaison für die grünen Wildkräuter und einige Baumblätter schmecken auch noch. Auf unserer kleinen Wanderung werden wir sie kennenlernen und sammeln, und anschließend gemeinsam zubereiten und probieren. Im Kurspreis sind 5 € Materialgebühr enthalten.
Pflegekurs für An- und Zugehörige sowie für Ehrenamtliche, insbesondere auch für Pflegehelfer und Betreuungspersonen. Sie erhalten konkrete Informationen für die Pflege mit Kurzunterweisungen zur Sturzvorbeugung, Vorbeugung von Mangelernährung, Förderung der Harnkontinenz, Körperpflege und Hygiene, ethische Aspekte und Lösungsansätze bei Ruhelosigkeit und Demenz, Zeit für Fragen. Auf Schwierigkeiten beim Verstehen der deutschen Sprache kann eingegangen werden.
Viele Menschen erleben unruhigen Schlaf, Kurzatmigkeit oder Erschöpfung – oft ohne zu wissen, dass die Atmung dabei eine entscheidende Rolle spielt. Sie erfahren, wie eine natürliche Atemweise Körper, Geist und Nervensystem unterstützt und wie Sie den Atem bewusst nutzen können, um mehr Ruhe, besseren Schlaf und neue Energie zu gewinnen. Sie lernen leicht auszuführende Atemübungen kennen und erhalten praxisnahe Tipps für Ihre Atemgesundheit. Ziel ist es, eine persönliche Atem-Praxis zu entwickeln, die sich gut in den Alltag integrieren lässt und regelmäßig geübt zu mehr Wohlsein, innerer Ruhe und Leistungsfähigkeit beiträgt. Bitte mitbringen: Lockere, bequeme Kleidung und eine Decke
Arthrose betrifft viele Menschen. Ernährung kann hier von Bedeutung sein. Erfahren Sie, wie Lebensmittel Entzündungsprozesse beeinflussen können und welche Ernährungsstrategien die Gelenkgesundheit sinnvoll unterstützen. Praxisnah, verständlich und alltagstauglich erhalten Sie Impulse für mehr Beweglichkeit und Lebensqualität. Der Kurs richtet sich an Betroffene und Interessierte – ohne Vorkenntnisse.
Lernen Sie, immer gelassener und ruhiger, mit mehr Selbstliebe tägliche Herausforderungen zu meistern. Durch kreatives Visualisieren vertieft sich die körperliche Entspannung und die Seele zeigt neue Wege. Innere Bilder und die Kraft der Autosuggestion führen zum Ziel, noch gesünder, glücklicher und erfolgreicher zu werden – Immunisierung und Stärkung von innen. Voraussetzung: Grundkurs Autogenes Training. Bei Bedarf Socken und Decke mitbringen.
Tauchen Sie ein in die Welt der karibischen Rhythmen! Im Mittelpunkt steht Salsa mitreißend, energiegeladen und voller Lebensfreude. Weitere Tänze wie Bachata und Merengue werden nach zeitlicher Möglichkeit getanzt. Sie lernen die Grundschritte und erste Kombinationen im Paartanz – in entspannter Atmosphäre und mit professioneller Anleitung. Der Workshop eignet sich für alle, auch ohne Vorkenntnisse, mit Spaß an Bewegung zur Musik . Bitte bringen Sie bequeme Schuhe und bewegungsfreundliche Kleidung mit.
Schultern und Nacken können aus verschiedenen Gründen schmerzhaft verspannen. Vielleicht arbeiten Sie beruflich oder privat mit den Händen, zum Beispiel als Gärtner, Handwerker oder Sie klettern. Oder Sie verbringen viel Zeit am PC und Handy. Auch Stress setzt sich gerne in Schultern und Nacken fest. Feldenkrais-Lektionen entspannen spürbar, oft nach wenigen Minuten und Bewegungen, die Sie bewusster und mit weniger Anstrengung als üblich verbringen. So kann das verloren geglaubte Wohlgefühl der Arme zurückkommen, wenn man ihr Gewicht spürt, sie sind schwer, aber trotzdem „wie Flügel“. Das hat Auswirkungen - nicht nur auf Schultern und Nacken. Bringen Sie bitte Aufmerksamkeit, Neugierde und Aufgeschlossenheit mit. Wie immer: Zwiebellook inkl. Wollsocken sowie Ihre kuscheligste Decke und ein kleines Handtuch für die Kopfunterlage.
Wir kneten und ziehen gemeinsam einen hauchdünnen, elastischen Teig – ganz ohne Maschine – und verwandeln ihn in knusprige, aromatische Strudel in süßen und herzhaften Varianten. Du erfährst, welche Mehlsorte und welches Mischungsverhältnis von Wasser und Öl du verwenden solltest, wie du den Teig auf dem Tuch richtig ausziehst und mit welcher Technik ein dünner, reißfester Teig entsteht. Süßer Klassiker: traditioneller Apfelstrudel, serviert mit frisch zubereiteter Vanillesauce. Herzhafte Vielfalt: drei köstliche Füllungen – Käse, Käse-Spinat sowie Kartoffel-Hackfleisch – die zeigen, wie vielseitig Strudel sein kann. Der Fokus liegt auf Handwerk: Verständnis für Zutaten, Texturen und Genauigkeit, dazu viele Tipps aus der Praxis. Genuss inklusive: während des Kurses stehen dir Kaffee, Cappuccino und Espresso zur Verfügung. Zum Abschluss genießt du hausgemachtes Eis Für wen ist der Kurs geeignet? Für alle, die Freude am Kochen und Backen haben, neue Techniken lernen möchten oder einfach Lust auf köstliche, selbstgemachte Strudel haben – egal ob Anfänger oder mit Vorerfahrung. Du erhältst eine Rezeptmappe mit Rezepten für Teig, Vanillesauce und verschiedene Füllungen für süße und herzhafte Strudel. Die Materialkosten von 30 € für die Rezeptmappe und warme Getränke während des Kurses sind im Kurspreis enthalten. Bitte bringt zwei mittelgroße Tupperdosen mit.
Tauchen Sie ein in die aufregende Welt der Straßenküchen von Lateinamerika und Asien! Entdecken Sie neue Aromen, exotische Zutaten und raffinierte Zubereitungstechniken. Gemeinsam kochen, essen und genießen – für alle, die den authentischen Geschmack der Straßenküchen dieser Welt lieben! 20 € Lebensmittelkosten sind in der Kursgebühr enthalten.
Tango für Best Ager, Senioren und Neugierige. Wir kombinieren ganzheitliche Übungen zur Aktivierung unseres Gedächtnisses mit den Grundelementen aus dem Argentinischen Tango. Unsere Gehirnhälften werden spielerisch gefordert, unseren Körper bewegen wir im Takt der Tangomusik. Abwechslung und Spaß sind garantiert, Koordination und Gleichgewicht werden verbessert. In Verbindung mit Musik steigt die Laune, die Musik tut unserem Nervensystem gut. Nicht zu vergessen: Neues zu lernen kann im Gehirn neue Verbindungen schaffen und das Selbstvertrauen heben. Probieren Sie es aus! Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Bitte bringen Sie gutsitzende Schuhe mit rutschfähigen Sohlen und Wasser mit. Anmeldungen gerne einzeln oder paarweise. Ich freue mich auf Sie!
Wir entdecken die schönsten Strecken in Gauting, Krailling, Planegg, Gräfelfing und Neuried. Mit diesem gelenkschonenden Ganzkörpertraining verbessern Sie Ihren individuellen Laufstil. Mit der Nordic-Walking-ALFA-Methode gelangen Sie Schritt für Schritt zu mehr Fitness und zu einem dynamischen Bewegungsverhalten. Stöcke können zu einer Leihgebühr von EUR 2,50 ausgeliehen werden. Reservierungen oder Fragen bei Frisch Tel. 089/758511.
Sind Wildkräuter wirklich nur „Unkraut“ oder doch heimisches „Soulfood“? Gemeinsam machen wir uns auf den Weg zur Wiese, um ganz alltägliche, aber oft übersehene Wildkräuter kennenzulernen. Vielleicht sehen wir die Natur dabei mit neuen Augen und entdecken, welche kulinarische Vielfalt direkt vor unserer Haustür wächst - ganz ohne weite Wege. Im Anschluss kochen und genießen wir zusammen ein saisonales Wohlfühlessen, zum Beispiel mit würzigen Linsensalat, knusprigen Brennnesselchips oder süßen Hollerpfannkuchen. Zum Abschluss gibt es ein Rezeptblatt mit allen gemeinsam zubereiteten Speisen sowie ein kleines Mitbringsel aus der Kräuterküche. Führung findet bei jedem Wetter statt. Bitte mitbringen: Korb, Schere, Schreibzeug für Notizen, wetterangepasste Kleidung, evtl. Zeckenschutz
Experience the joy of Indian vegetarian cooking made simple and exciting with our hands-on Cooking with Indian Cook Box course. You will receive a curated cook box filled with authentic spices and regionally inspired ingredients, guiding you step-by-step to create flavorful, traditional Indian dishes right in your own kitchen. All recipes will be vegetarian (no egg, no fish, no meat). The course language is English & recipes will be provided in English & German. Bitte mitnehmen: Geschirrtücher und Behälter für Kostproben. Die Materialkosten sind im Kurspreis erhalten.
Hier dreht sich alles um leichte, sommerliche Kleingebäcke, die den Kaffeetisch in ein kleines Genussbuffet verwandeln. Gemeinsam backen wir feine Schnitten, luftige Rouladen und kleine Gebäcke, die perfekt zu warmen Tagen passen, frisch, fruchtig und wunderbar leicht. Im Mittelpunkt stehen saisonale Früchte, Schokolade und Quark, die unseren Kreationen eine natürliche Frische verleihen. Das bringt Abwechslung und neue Ideen auf die sommerliche Kaffeetafel. Im Kurspreis sind €20 Materialkosten enthalten
Für Frauen, die mehr Mut, Balance und Lebendigkeit erleben möchten. In diesem interaktiven Workshop beschäftigen wir uns mit inneren Ressourcen (Selbstvertrauen, Handeln und Selbstwirksamkeit), Wahrnehmung und Bewusstheit, Verbindung (zusammen geht es einfacher) sowie Handlungs- und Wiederstandstrategien. Es finden leichten Körperbewegungseinheiten statt. Bitte bequeme Kleidung mitbringen.
Alle, die Lust haben, sich frei zu bewegen und dabei anderen Menschen zu begegnen, sind willkommen. Jenseits von Worten können wir einander viel erzählen und dabei die eigene und eine gemeinsame Bewegungssprache erforschen. Unabhängig von Herkunft, Alter, Intellekt, Körperlichkeit oder Geschlecht, können alle Menschen mit und ohne Behinderung mitmachen. Genießen Sie neue Bewegungserfahrungen und erleben Sie, wie viel Freude tanzen machen kann! Die Tanz-Improvisation ist inspiriert von der DanceAbility® Methode, die den Fokus darauf legt, eine Kultur des Tanzes zu kreieren, die offen ist für alle und niemanden ausgrenzt. Musik aus unterschiedlichsten Stilrichtungen, von Klassik und Weltmusik bis Pop und Jazz begleiten uns,
Der Fechtsport trainiert das Reaktions- und Koordinationsvermögen, die Konzentration, Kondition, Disziplin und die Eleganz. Fechter begegnen sich mit Fairness und trainieren dabei auch ihr taktisches Geschick. An diesem Schnuppertag werden die ersten Schritte kennen gelernt – es ist nie zu früh oder zu spät, mit dem Fechtsport zu beginnen. Bitte hallenfreundliche Turnschuhe mitbringen. Florett und Maske werden gestellt.
Das Konzept wurde 1958 von H.L. Scharing entwickelt und ist in erster Linie eine Übungsweise zur verbesserten Körperwahrnehmung. Diese führt zu Entspannung, vertiefter Atmung, Wachheit und Präsenz. Körperliche und seelische Überspannungen können sich lösen, der Mensch wird „geordnet“. Die Übungen sind einfach, werden meist liegend auf dem Boden ausgeführt und setzen keine besonderen Kenntnisse oder Beweglichkeit voraus. Von den Füßen her wird das ganze Skelett über die Wirbelsäule geordnet und aufgerichtet. Die Übungsprinzipien sind gut in den Alltag integrierbar und führen zu einer körperlich wahrnehmbaren Gelassenheit. Mit der Zeit lernt der Übende, alle Tätigkeiten übend zu verrichten. Bitte bequeme Bekleidung, Socken, Bettlaken (kein Spannbetttuch) und ggf. Matte/Decke sowie Kopfunterlage (z.B. ein Handtuch) mitbringen.
Mittlerweile kennt fast jeder Tapas – die kleinen spanischen Häppchen aus Fleisch, Fisch oder Gemüse. Ihre Vielfalt ist so groß wie die Kreativität des Kochs. Wir bereiten nicht nur köstlicheTapas zu, sondern lernen auch spanische Ausdrücke rund ums Essen und Kochen kennen. Beim gemeinsamen Essen und Plaudern genießen wir einen spanischen Rotwein. Gute Spanischkenntnisse sind nicht erforderlich. Mientras preparamos la comida y cenamos, hablaremos español. No solamente aprenderemos vocabulario útil en la cocina, sino también podemos charlar de temas cotidianos. Os espero en el curso de cocina de verano. Im Kurspreis sind Lebensmittelkosten von 15€ enthalten!
Tauchen Sie ein in die Welt handgemachter Teigtaschen! Lernen Sie alles über Teige, Falttechniken, Füllungen und Saucen. Auf dem Menü: türkische Manti, georgische Chinkali, tibetische Momos, philippinische Empanadas und brasilianische Pastel. Ob vegetarisch oder mit Rind, Lamm, Huhn oder Garnelen – gekocht, gedämpft, frittiert oder gebacken. Zum süßen Finale: indische Gujiya mit Chai. 21 € Lebensmittelkosten sind in der Kursgebühr enthalten.
Kommen Sie vorbei zur Bierprobe, diesmal ohne Promille – aber mit voller Geschmackspower! In gemütlicher Runde entdecken wir, wie überraschend aromatisch alkoholfreie Biere heute sind: von fruchtig-hopfig bis malzig-mild. Gemeinsam probieren, vergleichen und genießen wir unterschiedliche Bierstile. Welches Bier wir euer Geschmackssieger? Für die Verkostung sind 16.-€ im Kurspreis enthalten.
Die orientalische Küche entführt Dich in die träumerischen Länder aus 1001 Nacht und beschert Dir dabei einen kulinarischen einzigartigen und sagenhaften Genuss. Sie verzaubert die Sinne und bringt Deine Geschmacksnerven in ganz neue Sphären. Ich werde dich in die spannenden Geheimnisse der Köstlichkeiten aus dem Orient einweihen. Die Speisen zeichnen sich durch ihre intensiven, deftigen wie auch feinen Aromen und die Verwendung von allerlei verschiedenstem Gemüse aus. Gewürzt wird mit vielen frischen Kräutern, Pfeffer, Paprika, Knoblauch und Olivenöl. Ungewöhnliche Geschmackskombinationen entstehen durch die Verwendung von Zimt, Koriander, Kardamom, Rosenpaprika, und weitere besondere Gewürze. Wir zaubern vegane delikate Gerichte, die Dich begeistern werden. Begib Dich auf die Spuren von Ali Baba & Co. und entdecke dabei die Welt der 1001 Aromen. Einen wahren Gaumenschmaus, den Du so schnell ganz bestimmt nicht wieder vergessen wirst. Bitte Geschirrhandtuch und Tupperware mitbringen. Im Kurspreis sind 25 € Lebensmittelkosten enthalten.
Vielfach wird der Tod als Übergang in eine andere Existenzform gesehen. In einer vergleichenden Betrachtung begegnen wir den Religionen, deren zentrale Aufgabe es innerhalb der jeweiligen Kultur ist, den Tod zu deuten, zu bewältigen und in das Leben zu integrieren. Dabei finden wir überraschende Parallelen in dieser Kulturgeschichte des Himmels. Dem wollen wir nachspüren.
Eine Wanderung im Nationalpark ins ewige Eis. Am Eis der Pasterze am Großglockner können wir den Rückzug der Gletscher, als direkte Folge des Klimawandels, unmittelbar erwandern und erkennen. Mit dem Verschwinden der Eismassen ergeben sich auch interessante Einblicke in die Welt der Gesteine und ihrer Verformung und Entstehung. Wir bewegen uns im Lebensraum der Steinböcke, Gämsen, Adler und vieler anderer Tiere, die wir in dieser Umgebung beobachten können. Am zweiten Tag unternehmen wir eine Gipfelwanderung und tauchen tief in diese beeindruckende Bergwelt ein. Eindrücke von Fauna, Flora, Geologie und nachhaltiger Energiegewinnung erhalten wir mit diesen Wanderungen. Ein Besuch im Nationalparkzentrum Fusch mit vielen Informationen runden dieses Wochenende ab. Abends sitzen wir gemütlich zusammen und tauschen unsere Eindrücke aus. Geeignet für Personen ab 16 Jahren; die Wanderungen erfolgen auf markierten Wegen und stellen keine technischen Schwierigkeiten dar. Trittsicherheit und Schwindelfreiheit sind dennoch unbedingt erforderlich. Der Gletscherweg beinhaltet keine nennenswerten Steigungen und dauert - je nach Fotopausen - 3 bis 4 Stunden. Die Höhenwanderung beansprucht ca. 5 Std (Auf/Ab) und überwindet 550 Höhenmeter und wird durch den staatl. geprüften Bergwanderführer geleitet. Ausrüstung: Feste Wanderstiefel und Bekleidung für alpine Umgebung (Mütze, Schal; Warme Jacke, Hose); Wanderstöcke (empfohlen); Thermoskanne, Sonnen-/Windschutz. Der Kurs findet bei jedem Wetter statt. Die Auswahl und Länge der Touren werden durch den Bergwanderführer nach Wetterlage bestimmt. Sollte das Wetter wider Erwarten keinerlei Outdooraktivitäten zulassen, werden Ersatzaktivitäten wie z.B. der Besuch des Naturpark Centers vorgenommen. Daraus entstehende Kosten für Eintrittsgelder u.a. sind in der Kursgebühr nicht enthalten. Das Mitnehmen von Hunden ist nicht möglich. Unterbringung in Mehrbettzimmer (keine Lager); Die Fahrt zum Treffpunkt erfolgt in Eigenregie. Bei Interesse an Fahrgemeinschaften mit der Anmeldung bei Volkshochschule Kontaktdaten angeben.
Diese handgemachte apulische Pasta ist der Star eines der ikonischsten und repräsentativsten Gerichte Apuliens. Früher waren Orecchiette den Sonntagen und besonderen Anlässen vorbehalten, heute werden sie auf der ganzen Welt geliebt und geschätzt. Ihr lernt, wie man Orecchiette traditionell von Hand herstellt. Wir bereiten sie mit einer frischen Tomatensauce zu, um ein leichtes und geschmackvolles Gericht zu kreieren, bei dem jeder Bissen den authentischen Geschmack sonnengereifter Tomaten entfaltet, verfeinert durch das unverwechselbare Aroma von frischem Basilikum. Außerdem entdecken wir eine raffinierte Gourmet-Variante mit Zitronensauce sowie eine herzhafte Version mit Brokkoli und Pancetta. Es wird eine echte Sinnesreise, die euch – wenn auch nur für einen Moment – ins authentische Herz Apuliens entführt. Wir starten den Kurs mit einer kurzen Einführung und einem italienischen Aperitif. Nach der Zubereitung der Pasta genießen wir gemeinsam die selbstgemachten Orecchiette, begleitet von einem hervorragenden apulischen Wein, der dieses kulinarische Erlebnis perfekt abrundet. Materialkosten von 30.-€ sind im Kurspreis enthalten.
Seid ihr bereit, die köstlichen Aromen des Spargels zu entdecken? Weiß oder grün, mild oder intensiv… was ist euer Favorit? Ich lade euch zu einem besonderen Kochkurs ein, der ganz diesem wunderbaren saisonalen Gemüse gewidmet ist. Wir kochen: Eine raffinierte Vorspeise mit Spargel, Frische hausgemachte Pasta mit Spargel und Speck, überbackener Spargel im knusprigen Speckmantel. Es wird ein unterhaltsames und spannendes Erlebnis für alle – vom Anfänger bis zum erfahrenen Hobbykoch. Gemeinsam genießen wir unsere Kreationen mit einem guten Glas italienischen Wein. Bitte bringen Sie eine Kochschürze, ein Geschirrtuch und Aufbewahrungsboxen für mögliche Reste mit. Materialkosten von 20.-€ sind im Kurspreis enthalten.
Zielgruppe sind Menschen, die den Golfsport in einem Crashkurs kennenlernen möchten. Leistungen: 120 Min. Training, Leihschläger, alle Übungsbälle, Tagesgebühr für die Nutzung des Trainingsgelände.
Ein authentisches Erlebnis, um die beliebtesten Aromen und Düfte Süditaliens zu entdecken. In diesem praktischen und geselligen Kochkurs bereiten wir drei Klassiker der süditalienischen Küche zu und lernen dabei Techniken, Geheimtipps und interessante Details über ihre Herkunftsregionen kennen: Neapolitanische Pizza – die Königin der neapolitanischen Küche, mit einem hochhydrierten Teig, luftigen Rändern und einem dünnen, aromatischen Boden. Wir zeigen, wie sie auch im heimischen Ofen perfekt gelingt. Apulische Focaccia – weich, goldbraun und herrlich duftend, belegt mit Kirschtomaten, schwarzen Oliven und Oregano. Ein einfaches, aber geschmackvolles Rezept aus der Region Bari – ideal für jede Gelegenheit. Sizilianische Gemüsetorte (Torta salata) – rustikal und herzhaft, gefüllt mit Zutaten aus der traditionellen Inselküche. Eine köstliche Verbindung aus Einfachheit und Kreativität. Gemeinsam werden wir alle Teige Schritt für Schritt zubereiten und dabei kleine Kniffe kennenlernen, die den Unterschied machen. Und das alles in entspannter, angenehmer Atmosphäre. Zum Abschluss genießen wir unsere frisch gebackenen Spezialitäten bei einem guten Glas Wein und netten Gesprächen am Tisch. Der Kurs ist für alle geeignet – es sind keine Vorkenntnisse erforderlich, nur Neugier, Freude am Kochen und Lust auf einen genussvollen gemeinsamen Moment. Bitte bringen Sie eine Kochschürze, ein Geschirrtuch und Aufbewahrungsboxen für mögliche Reste mit. Materialkosten von 35.-€ sind im Kurspreis enthalten.
Wir zaubern kleine Sprüche/ Gathas auf Leinwände, die uns im Alltag in den unmittelbaren Moment zurückbringen. Gathas sind kleine Kalligraphien nach Thich Nhat Hanh. Wir lernen sowohl ganz einfache Gathas in schwarz-weiß kennen, als auch Kreativ-Gathas, die durch Farbe und Formen glänzen. Allen gemein ist, dass wir durch das kreative Tun, Ruhe und Gelassenheit erleben und einen Impuls für zu Hause mitnehmen. Bei Bedarf, gerne Tiefenentspannung zum Abschluss. Kreativ Material (z.B. Malplatten, Leporello, Aquarellfarben, Acrylfarbe, Mischplatte usw.) und Tee wird gestellt. Bitte einen Fön mitbringen und unempfindliche, bequeme Kleidung.
Nach angeleiteten Bewegungen zur Aufwärmung und Körperwahrnehmung lassen wir uns von der an Klangfarben reichen Musik in die Lebensfreude tanzen. Im so entstehenden freien Tanz befolgen wir keine Schrittmuster, sondern gehen unseren Impulsen nach, ganz nach dem griechischen.Sprichwort "wenn Du am Leben Lust haben willst, so tanze!" Tanzen fördert innere Ausgeglichenheit, Wirbelsäule und Gelenke werden in gesunder Weise bewegt. Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Willkommen sind Männer und Frauen jeden Alters. Bitte mitbringen: bequeme Kleidung und Schuhe, warme Strümpfe, eine Gymnastikmatte oder Decke, eigene Getränke.
Zielgruppe sind Menschen, die den Golfsport in einem Crashkurs kennenlernen möchten. Leistungen: 120 Min. Training, Leihschläger, alle Übungsbälle, Tagesgebühr für die Nutzung des Trainingsgelände.
Juhuu, der Sommer ist da! Wohltuend sind jetzt vor allem leichte und bekömmliche Speisen. Wir kochen ein erfrischendes 4-Gänge-Menü: einen karibischen Gruß aus der Küche mit Garnele, eine thailändische Auberginenvorspeise, eine brasilianische Moqueca: wahlweise Fisch oder Huhn mit Limette, Mango und Kokos und ein verzauberndes indisches Zitronendessert. 19 € für Lebensmittel sind in der Gebühr enthalten.
Diese handgemachte apulische Pasta ist der Star eines der ikonischsten und repräsentativsten Gerichte Apuliens. Früher waren Orecchiette den Sonntagen und besonderen Anlässen vorbehalten, heute werden sie auf der ganzen Welt geliebt und geschätzt. Ihr lernt, wie man Orecchiette traditionell von Hand herstellt. Wir bereiten sie mit einer frischen Tomatensauce zu, um ein leichtes und geschmackvolles Gericht zu kreieren, bei dem jeder Bissen den authentischen Geschmack sonnengereifter Tomaten entfaltet, verfeinert durch das unverwechselbare Aroma von frischem Basilikum. Außerdem entdecken wir eine raffinierte Gourmet-Variante mit Zitronensauce sowie eine herzhafte Version mit Brokkoli und Pancetta. Es wird eine echte Sinnesreise, die euch – wenn auch nur für einen Moment – ins authentische Herz Apuliens entführt. Wir starten den Kurs mit einer kurzen Einführung und einem italienischen Aperitif. Nach der Zubereitung der Pasta genießen wir gemeinsam die selbstgemachten Orecchiette, begleitet von einem hervorragenden apulischen Wein, der dieses kulinarische Erlebnis perfekt abrundet. Materialkosten von 30.-€ sind im Kurspreis enthalten.
Aufbaukurs zu J6514 für leicht Geübte. Bitte bringen Sie bequeme Schuhe und bewegungsfreundliche Kleidung mit.

